Хорошим чиновникам прибавили
Владимир Мищенко уверен, что ничего особенного в новом законе нет. Фото: Екатерина Анищенко.

Владимир Мищенко уверен, что ничего особенного в новом законе нет. Фото: Екатерина Анищенко.

Зарплаты госслужащих в Мурманской области вырастут на треть

Увеличение премий госслужащим и чиновникам Мурманской области вызвало протест в надзорном ведомстве. Региональная прокуратура считает новый закон об их поощрении противоправным и слишком затратным для бюджета Заполярья. Но его разработчики уверены, что документ поможет бороться с коррупцией.

Проект закона родился в недрах комитета по законодательству и государственному строительству регионального парламента. Одним из его разработчиков является руководитель комитета Владимир Мищенко. Он уверен, что ничего скандального в новом законе нет. Более того, в Мурманской области  чиновники и госслужащие любого уровня поощряются гораздо хуже, чем в соседних регионах.

– Недавно я принимал участие в  парламентской конференции депутатов Северо-Запада, —  рассказал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Мищенко. — Только в двух регионах из всех сетка поощрения давно не менялась. В остальных же коэффициенты возрастают два раза в год — весной и осенью.

Парламентарии уверены, что изменения в законодательстве позволят стимулировать хорошую работу госслужащих и повысить эффективность их работы. Тем  более что принятию подобных документов способствовал сам президент.

– Есть даже два таких указа, — замечает Владимир Мищенко. — Один из них был опубликован еще четыре года назад.  Второй же недавний майский.

Новый закон устанавливает различный уровень надбавок в зависимости от ранга должности. Максимальный коэффициент — 4,8, у высших госслужащих. А у незначительных чиновников порог прибавки начинается с 2,1.

Парламентарии говорят, что в законе нет четких расходных обязательств. И вообще объем премиального фонда будет строго ограничен.

Однако все эти позитивные моменты правоохранителей не убедили. Еще когда депутаты рассматривали проект закон, прокуратура выказала  свои претензии спикеру областной Думы Василию Шамбиру.

– Нашему ведомству положено проверять все законопроекты, предлагаемые депутатами, — рассказал корреспонденту РП прокурор отдела региональной прокуратуры Алексей Кусков. — По нашему мнению, бюджет области просто не может себе позвонить такие расходы. Более того, закон противоречит  Бюджетному кодексу РФ.

По словам прокуроров, благодаря данному нормативному акту надбавки получат и губернатор, и его заместители, и уполномоченный по правам ребенка, и председатель контрольно-счетной палаты, и обычные сотрудники администрации.

Прокуроры подсчитали, что общая сумма премий составит 240 миллионов рублей. То есть в среднем надбавка чиновников увеличится на 30 процентов.

Служители закона уверены, что Заполярье не может себе этого позволить. Хотя бы потому, что вот уже несколько лет Мурманская область является дотационным регионом.

– Областной бюджет за 2012 год  исполнен с дефицитом более чем в 5 миллиардов 875 миллионов рублей, — сообщила РП старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова. — А на нынешний год он утвержден в размере почти 8 миллиардов 788 миллионов рублей.

По словам прокуроров, к концу прошлого года государственный долг региона по сравнению с началом 2009 года возрос в 10 раз. По структуре он на 53,4 процента состоит из кредитов, привлеченных из федерального бюджета и — 46,6 процента из кредитов, полученных от кредитных организаций.

Еще служители закона ссылаются на постановление Конституционного суда. Там указано, что при принятии подобных нормативных актов нужно исходить из возможности бюджета и его дохода.

Несмотря на несогласие прокуратуры, закон был принят и депутатами. Кроме того, его подписала губернатор области Марина Ковтун.

В министерстве юстиции считают, что цифра в 240 миллионов рублей, приведенная прокуратурой, несколько некорректна. Также чиновники утверждают, что в надзорном ведомстве не сформулировали четких претензий по поводу противоречий Бюджетному кодексу. И вообще в последнее время уровень бюджетных проблем заметно снизился.

– Принятие нового закона вовсе не означает, что у всех госслужащих увеличатся доходы, — говорят там. — Однако стоит понимать, что хороший работник заслуживает поощрения. Если чиновник или депутат проявляет инициативу, то почему его нельзя поощрить? Это заметно снижает возможность коррупционных проявлений.

В правительстве говорят, что другие бюджетные статьи расходов не пострадают. Уже внесены поправки в бюджет, учитывающие новый закон. Правительство обещает не использовать для премий дотации федерального бюджета.

Прокуроры имеют право направить протест губернатору Мурманской области после принятия закона. Однако пока они не приняли окончательного решения. Если же после протеста глава региона не прислушается к служителям закона, то прокуроры смогут обжаловать закон в суде.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»