Не устоял
Зимний трап в Североморске. Фото: Официальный сайт Муниципального образования ЗАТО г. Североморск/ Хмелевский А.К. (Североморский музей истории города и флота)

Зимний трап в Североморске. Фото: Официальный сайт Муниципального образования ЗАТО г. Североморск/ Хмелевский А.К. (Североморский музей истории города и флота)

Замглавы администрации Североморска уволен за то, что не умеет разделять личное и общественное

Городская прокуратура провела проверку соблюдения чиновниками мэрии закона о противодействии коррупции и муниципальной службе. В ходе проверки прокуроры установили, что первый заместитель главы администрации Североморска Андрей Варзугин их нарушил.

Вопреки требованиям законодательства Варзугин, работая на муниципальной службе и являлся учредителем компаний ООО «Арктик-Автотранс», ООО «Арктик-Транс» с долей в уставном капитале 100%. Кроме того, он имел доли участия в ООО «Мурманский автовокзал», ООО «Ловозерское АТП», ООО «Заполярное АТП», ООО «Никельское АТП», владеет акциями ОАО «Мурманскавтотранс», ОАО «Банк ВТБ», говорится в заявлении прокуратуры. Все эти предприятия, кроме банка, связаны со сферой автотранспортного обеспечения пассажирских перевозок.

Магнат

На должность первого заместителя главы администрации ЗАТО Североморск Андрей Варзугин был назначен 1 октября прошлого года. Администрация об этом назначении отзывалась восторженно, характеризуя Варзугина как «достаточно известного в городе человека», профессиональная деятельность которого была связана как раз с руководством автотранспортных предприятий. Он несколько лет возглавлял Североморское автотранспортное предприятие, был генеральным директором ООО «Мурманскавтотранс», до назначения в администрацию работал финансовым директором все того же ООО «Арктик-Автотранс».

Варзугин был депутатом местного горсовета, дважды избирался в Мурманскую областную думу, ратовал за проблемы школ и детских садов, выступал за повышение зарплаты учителям.

Личный интерес

Поступив на работу в муниципалитет, Андрей Варзугин продолжил заниматься вопросами автотранспортом. Как выяснилось в результате прокурорской проверки, занимая должность первого заместителя главы ЗАТО Североморск, Андрей Варзугин отвечал за организацию и проведение конкурса на право заключения договора об обслуживании населения общественным транспортом по муниципальным маршрутам, в том числе, и по социально значимым на территории Североморска. При этом в конкурсе принимали участие ряд организаций, учредителем которых является Варзугин, а победителем стало ОАО «Мурманскавтотранс», в котором ему принадлежит почти 11% акций.

– Учитывая, что в  соответствии с требованиями  Законов о муниципальной службе и противодействии коррупции  в данном случае имеет место конфликт интересов, т.к. присутствует личная заинтересованность Варзугина А.И. в виде материальной выгоды для себя, членов семьи, а также организаций, с которыми Варзугин связан финансовыми и иными обязательствами, Варзугин подлежит увольнению, — говорится в заявление прокуроров.

Администрацию Североморска обязали расторгнуть контракт с Андреем Варзугиным.

– Варзугин не стал дожидаться решения суда и уволился с должности по собственному желанию, — рассказала РП старший помощник прокурора Североморска Вера Краевая. — Контракты, заключенные с автотранспортным предприятием, насколько мне известно, были расторгнуты еще в ходе проверки. Объяснений, почему Варзугин не указал, что является владельцем бизнеса, он не дал.

У депутатов горсовета Североморска к произошедшему отношение неоднозначное, а сообщение об увольнении первого зама для многих из них стало неожиданностью.

– Насколько я знаю, Варзугин не уволился, а ушел в отпуск, — говорит депутат Владимир Марыгин. — Вы меня просто в ступор ввели такой новостью. Да, человек он не бедный, почему так поступил, я думаю, понятно. Но дело в том, что его назначила глава администрации, с депутатами этот вопрос не обсуждается.

Другой депутат Североморского горсовета Станислав Черновцев об истории с первым замом прочел в интернете. С коллегами не обсуждал — просто представить не мог, что известный и уважаемый бизнесмен пытался нажиться на городском бюджете.

– Тут и сказать-то нечего, — резюмирует Чернавцев.

В администрации ЗАТО Североморск ситуацию с увольнением Андрея Варзугина корреспонденты «Русской планеты» оперативно прокомментировать не смогли.

«Мне повезло, что живу на краю земли» Далее в рубрике «Мне повезло, что живу на краю земли»Североморский фотограф одержал победу в конкурсе, посвященном Арктике

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»