Берутся из воздуха
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В трех городах Мурманской области уже несколько лет официально не рождаются дети

Молодые матери сразу трех городов Мурманской области бунтуют. В их населенных пунктах нет роддомов, поэтому на свет их дети появляются в других городах. Что указывается в свидетельствах о рождении их детей. Матери опасаются, что в будущем это может принести проблемы, и требуют в официальных документах указать местом рождения их детей города, в которых они фактически живут. В ситуации разбирался корреспондент «Русской планеты».

Кадровый голод

Без родильных отделений жители трех городов Заполярья: Апатитов, Ковдора и Колы, — живут уже несколько лет.

– Родильные отделения в этих городах нам пришлось убирать, начиная с 2010-го года, — сообщила РП главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Мурманской области Елена Горенко. — К сожалению, в Мурманской области сложился острый кадровый голод акушеров и других медиков этого профиля. В некоторых родильных отделениях также были отсечены случаи перинатальной смертности.

В Ковдоре к тому же родильное отделение оказалось экономически неэффективными. На его содержание тратились существенные средства, а детей в городе рождалось и рождается не так много. В год закрытия отделения, к примеру, в Ковдоре появилось на свет всего 99 младенцев. Бокс для экстренных случаев в городе сохранили. С его помощью в прошлом году родилось 7 малышей. Остальные ковдорчанки рожали в Мончегорске.

В Коле роддом ликвидировали еще и потому, что город находится слишком близко к Мурманску.

И молодые мамы из Апатитов, Ковдора и Колы сложившимся положением дел недовольны.

– Кола — самый древний город Кольского полуострова, — возмущается ставшая недавно мамой Анна Турбина. — Не хотелось, чтобы мою дочку регистрировали, как мурманчанку. Также из-за того, что дети числятся по Мурманску, в Коле в дальнейшем может нарушиться образовательная и воспитательная система. Ведь средства на этих детей будут выделяться в Мурманск, а жить дети будут в Коле.

Все по факту

На борьбу с системой поднялись жительницы Апатитов.

– Бредовая ситуация, — рассказала РП апатитчанка Мария Зайцева. — Я всю жизнь прожила в Апатитах, как и мои родители. Моему ребенку тоже предстоит жить здесь. Так почему в графе место рождения указан соседний город Кировск? Разве это справедливо? И непонятно, как это отразится на нем в дальнейшем? Может, и в детский сад, и в школу его придется возить в Кировск?

Как рассказал РП глава администрации Апатитов Леонид Лукичев, женщины начали обращаться в средства массовой информации и организованными группами ходить к нему на прием. Они просят изменить в свидетельствах о рождении место рождения их детей.

– Мы посмотрели закон «Регистрации актов гражданского состояния», — рассказывает Лукичев. — И наши статью, в которую можно было бы внести изменения, чтобы наши дети считались жителями Апатитов. Тем более, что редактирование не потребует дополнительного расходования бюджетных средств. Дело в том, что по законодательству, если мать ребенка проживает в сельской местности и в населенном пункте нет роддома, то ребенка записывают по ее месту жительства.

Но может ли запись в свидетельстве о рождении новых апатитчан иметь какие-то серьезные последствия?

– Честно говоря, мы удивлены, что ситуация вызвала такой значительный общественный резонанс, — рассказали «РП» в апатитском загсе. — Во всех последующих документах ребенка регистрируют по месту жительства родителей. Что бы ни было написано у него в свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Он фигурирует как житель Апатитов.

Не отразится эта статистика и на обеспечении детей школами, детскими садами и другими благами, предоставляемыми системой образования.

– Если раньше мы пользовались статистикой загса, то теперь будем брать за основу другие данные, — рассказала РП заместитель руководителя отдела образования города Апатиты Марина Титова. — К примеру, информацию из детской поликлиники. Еще мы пользуемся данными Мурманстата — там собираются все данные из медицины и образования. Некоторых детей в Апатиты вообще привозят. Они зарегистрированы в других городах, но мы все равно обеспечиваем их местами в школах и детских садах.

Несмотря на это апатитские депутаты и их коллеги в Мурманской областной Думе, видимо, будучи патриотами, выступили с предложением приравнять апатичанок к сельским жительницам в Госдуме. В федеральном парламенте инициативу северян, впрочем, уже не поддержали. Однако заполярные депутаты не отчаиваются. Теперь они надеются приравнять апатитских младенцев к детям, рожденным в поезде или в автомобиле на дороге. В таком случае их тоже регистрируют по месту жительства родителей. 

Дели на сто Далее в рубрике Дели на стоЖители Апатитов обнаружили в счетах за ЖКХ необоснованно высокие суммы Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

12 марта 2014, 23:45
Моему сыну уже 20 лет. Когда он родился (в мурманском роддоме) мы жили в Полярном, в котором не было своего роддома. Но место рождения ему всё равно записали - Полярный. А вот дочки родились в Гаджиево, оно же записано в их свидетельствах. Хотя к Гаджиево мы не имеем никакого отношения в плане тогдашнего проживания. Вот такая ситуация...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»