Санкции шоппингу не помеха
Норвежские магазины заманивают покупателей санкционными ценами.  Фото: Руслан Тимофеев

Норвежские магазины заманивают покупателей санкционными ценами. Фото: Руслан Тимофеев

В Скандинавии разбирают «путинский сыр», а в Заполярье — бензин

– Я три года живу в Финляндии, но первый раз вижу такой ажиотаж в магазинах, — поделилась впечатлениями с РП бывшая мурманчанка, а теперь жительница Ивало Татьяна Аарне. — Местные жители сметают с прилавков товары, от которых отказалась Россия, а приезжие из Заполярья закупаются тем, что сложно приобрести на родине.

Предприниматели в убытке

Шоппинг-туры, которыми финны, норвежцы и россияне увлекались и раньше, после введения ответных санкций со стороны России против США и стран ЕС стали популярнее. Для жителей Мурманской области шоппинг в соседние страны Скандинавии — привычное дело. Пара часов на машине или маршрутке — и ты в Киркенесе или в Ивало. Еще быстрее самолетом.

– Мы с подругами постоянно ездим в Норвегию и Финляндию за покупками, — рассказала РП жительница Мурманска Анна Морозова. — Особенно в сезон распродаж. Обычно в торговых центрах приграничных городов хорошие скидки. В Киркенесе в основном приобретаем одежду: в Мурманске такой не купишь. А из продуктов обязательно привозим кофе, еще обязательно берем апельсиновое желе и козий сыр.

В Финляндии особой популярностью у заполярных покупательниц пользуются моющие средства и бытовая химия. Мурманские хозяйки считают, что их качество лучше, по сравнению с российскими аналогами. Больше всего спрос наблюдается на товары для детей — гипоаллергенное детское питание и подгузники. На них владельцы норвежских магазинов наложили санкции еще задолго до конфликта с Украиной — русским туристам положено не больше двух упаковок в руки.

Финские дипломаты уже прогнозируют рост выдачи виз в свою страну.

– Россияне, лишенные привычных европейских продуктов начнут активно закупать их в Финляндии, поэтому доходы от выдачи виз вырастут, — говорил еще в августе в интервью финскому телерадиовещательному порталу YLE посол Финляндии в России Ханну Химанен. — Уже сейчас количество российских туристов, приезжающих за покупками на приграничные территории, растет.

Если обычные потребители находят для себя выгоду от санкций, хотя им и приходится ездить в другую страну, то предприниматели, которые занимаются торговлей скандинавскими товарами, переносят ограничения тяжелее.

– До санкций ассортимент товаров, конечно, был шире, — объяснил РП предприниматель Владимир Широков. — Сейчас же приходится возить все минимальными партиями как физическим лицам. Из-за этого многие мои коллеги попросту перестали продавать скандинавские товары, потому что невыгодно.

А вот торговцы, распространяющие скандинавскую рыбную продукцию в Интернете, смотрят в будущее с оптимизмом.

– Да, приходится ездить чаще, поэтому наняла дополнительных сотрудников, — говорит предпринимательница Татьяна Вокарчук. — Естественно, подняли цену на рыбу и креветки. Однако у нас много постоянных клиентов, и люди привыкли покупать эти продукты. Так что на спад в бизнесе пока не жалуемся.

«Путинский» за 3,7 евро

Про скандинавские торговые сети этого не скажешь. Продукты, которые производились для российского потребителя и должны были продаваться в Мурманской области, приходится реализовывать по очень низким ценам.

– Финны сначала к таким распродажам относились крайне настороженно, — говорит Татьяна Аарне. — Здесь бытует мнение, что товары, которые делают для России, качественно ниже, но потом распробовали и стали буквально разбирать.

Особой популярностью у жителей страны Суоми пользуется сыр Oltermanni, который местные остряки уже переименовали в «Путинский». Сейчас килограмм такого сыра можно приобрести в среднем за 3,7 евро. Только за одни выходные крупнейшей финской сетью супермаркетов S-group было продано 100 тысяч килограммов этого сыра. Такого ажиотажа персонал супермаркетов не видел никогда.

– Спрос на сыр настолько велик, что в некоторых магазинах его полностью скупили, — цитирует агентство СеверПост.Ру пресс-секретаря S-Group Оути Хохти.

Телеканал РБК приводит статистику со ссылкой на крупные финские сети супермаркетов Prisma и CityMarket, по которой цены на молочные и ряд других продуктов упали вдвое.

По сообщению издания finmarket со ссылкой на статистическое управление Норвегии, в 2013 году россияне отоварились на норвежской стороне на 130 миллионов крон (15 млн евро). И это только розница. На долю русских покупателей в коммуне Сер-Варангер приходится 15% (в некоторых магазинах — 60-70%).

С 2008 по 2012 годы розничные продажи в Сер-Варангере поднялись на 20% — с 1 млрд до 1,2 млрд крон (с 118 до 141 млн евро). В нынешнем году прогнозируется увеличение до полутора миллиардов рублей (30 млн евро).

5 кило в руки

В свою очередь скандинавские соседи традиционно приобретают в Заполярье бензин и спиртное. Хотя на это санкции пока не распространяются, сотрудники заправок в приграничном Печенгском районе Мурманской области уже обратили внимание на то, что иностранцы стали приобретать больше бензина.

– Я достаточно часто бываю в Печенге, — рассказал РП житель Киркенеса Пер Юхансен. — Мне очень нравится покупать здесь суши, потому что у нас они стоят дороже. Еще у вас хороший бензин. У нас литр 98-го стоит в два с половиной раза дороже. В нынешнюю поездку я запасся им больше, чем обычно. А то мало ли что придет в голову этим политикам!

Впрочем, российские таможенники утверждают, что рядовым гражданам паниковать не стоит.

– Для них сохраняется обычная норма вывоза и ввоза продуктов — не больше пяти килограммов, — прокомментировал РП начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Альберт Дужак. — Продукты должны быть готовы к употреблению и запечатаны в заводскую упаковку. Кроме того, в странах ввоза и вывоза должна быть благоприятная эпизоотическая обстановка.

Продукты животного и растительного происхождения подлежат обязательному ветеринарному контролю, который осуществляют специалисты Россельхознадзора. Однако соответствующие подразделения есть не на всех пограничных пунктах, а только в аэропорту «Мурманск», порту и в Борисоглебске (граница с Норвегией). А вот на Лотте и Салле (граница с Финляндией) их нет. Однако даже там, где провозить продукты можно, туристы нередко превышают допустимые нормы.

– За три летних месяца границу пересекли 46 тысяч человек, — продолжает Альберт Дужак. — Зафиксировано 34 нарушения, связанные с товарами растительного и животного происхождения.

Самыми крупными нарушителями стали россияне, пытавшиеся провести 94 килограмма рыбной продукции и около сотни куриных яиц.

По словам пограничников, на ситуации могло отразиться как раз введение санкций. Они также отметили, что количество туристов как российских, так и скандинавских изменилось.

– Мы отмечаем увеличение пассажиропотока через пограничный пункт Борисоглебск, который разделяет Норвегию и Россию, — сообщила РП пресс-секретарь Погрануправления УФСБ по Мурманской области Лилия Цыпина. — Через российско-норвежскую границу за три летних месяца проследовало в обе стороны около 66 тысяч граждан и 33787 единиц автотранспорта. Практически такое же количество людей и автомобилей проехало через два российско-финских погранпункта — Лотту и Саллу. В среднем количество пересекающих границу выросло на 10 процентов.

Второго тура не будет Далее в рубрике Второго тура не будетПредварительные итоги губернаторских выборов в Мурманской области Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»