«Есть метеорит, но куда он упал, непонятно, а порой наоборот»
Участник экспедиции по поиску метеорита. Фото: Архив Николая Кругликова

Участник экспедиции по поиску метеорита. Фото: Архив Николая Кругликова

В Мурманской области нашли метеорит, пролетавший над городом в апреле

Метеорит, пролетавший над Мурманском в середине апреля, нашли на Кольском полуострове. Группа ученных из Финляндии и России в течение нескольких месяцев вела поиски метеорита в районе поселка Верхнетуломский. В итоге два обломка метеорита нашлись вблизи реки Анома.

– Если международный комитет согласится, то метеорит назовем Анома — в честь речки в Мурманской области, рядом с которой его нашли, — говорит РП кандидат физико-математических наук из Уральского федерального государственного университета Николай Кругликов. Он вместе с финскими коллегами обнаружил обломки небесного тела, пролетевшего над головами мурманчан в конце апреля.

Вспышка в небе

– Я лежала на диване и смотрела телевизор, — рассказывает мурманская пенсионерка Таисия Бадий. — Вдруг увидела в окно что-то непонятное, ярко-белого цвета. Вспышка и будто удар грома.

Северяне яростно спорили в социальных сетях, что это было. Обсуждались самые разные версии — от падения метеорита до приземления инопланетного космического корабля.

Сомнения развеяли заполярные астрономы.

Мурманские и финские ученые в районе падения метеорита. Фото: Архив Николая Кругликова

– Это явление правильно назвать пролетом болида, — говорит секретарь астрономического клуба «Орион» Леонид Ершов. — Все падающие небесные тела носят это название, пока не доказано, что они достигли земли. Ведь болид может и сгореть.

Но теперь уже точно известно, что Кольский полуостров посетил именно метеорит. Упал он, как выяснили ученые, недалеко от поселка Верхнетуломский, где его и нашли члены совместной экспедиции уральского федерального государственного университета.

– Видео с регистраторов и специальных камер, установленных в скандинавских странах, помогло нам рассчитать траекторию небесного тела, — говорит Николай Кругликов. — А это можно сделать не всегда. Иногда есть метеорит, но куда он упал, непонятно, а порой наоборот.

Ученый входит в так называемую уральскую метеоритную группу. Ее участники работали на местах падения не одного метеорита, в том числе и последнего, прославившего Челябинск.

– Обломки метеорита, упавшего на Кольский полуостров, искать было труднее, — признается Николай Кругликов. — Но нам во многом помогли жители поселка Верхнетуломский. Они нас ободряли, а очевидцы старались объяснить, куда следует идти.

Грибы мешали

Вокруг поселка реки да болота, так что поиски шли непросто. Да и расчет траектории падения был весьма приблизительным.

По словам ученых, работать с челябинским метеоритом было проще. Только ленивый не нашел кусок и не принес его исследователям.

– По 10-12 часов в сутки мы прочесывали местность, — продолжает Николай Кругликов. — Обломки метеорита похожи на камни, попавшие в печку, поэтому принимали за них шляпки грибов.

Наконец рядом с одной из дорог обнаружили один обломок, а потом другой. Первый весом в 120 граммов, второй в 50. Один обломок уральские исследователи оставили себе. Скорее всего, его в ближайшее время раздробят на более мелкие части. Одна из них отправится в Италию, где местные специалисты определят ее возраст. Еще одну отправят в лабораторию РАН. Второй крупный осколок уже уехал в Финляндию.

Один из двух обломков метеорита, найденный у послека Верхнетуломского. Фото: Архив Николая Кругликова

Исследователи сначала хотели назвать метеорит Верхнетуломским — в честь поселка. Но такое название было бы сложно заносить во всевозможные каталоги на иностранных языках. Поэтому остановились на названии реки — Анома. Ученые надеются, что еще кто-нибудь из местных жителей найдет другие обломки небесного тела. Тем более, что, по расчетам, они разлетелись в квадрате 20 на 20 км.

«Возвращаться нам некуда» Далее в рубрике «Возвращаться нам некуда»Как семья из Украины обустраивается в Мурманске Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»