В Мурманске стартовала VII международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом»

Сегодня в Мурманске стартовала VII международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», информировали в правительстве.

В конференции принимают участие 170 специалистов из России, Норвегии, Канады, Финляндии, США и Нидерландов. Во время мероприятий будут обсуждаться перспективы освоения арктического шельфа России, развитие производственной базы и береговой инфраструктуры, сотрудничества с иностранными компаниями в ходе освоения месторождений Карского, Норвежского, Печорского и Баренцева морей.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Артур Чилингаров открыл VII международную конференцию по освоению Арктического шельфа. Он сообщил, что освоению ресурсов Арктики в нашей стране уделяется особое внимание. Оно определено в качестве одного из основных национальных интересов. Разработка шельфовых проектов создает тысячи рабочих мест, позволяет решать проблемы людей, способствует развитию инфраструктуры. Артур Чилингаров выразил надежду на то, что результаты конференции станут важным шагом в решении поставленных задач.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин назвал текущий год годом вызовов и возможностей. С одной стороны в регион пришли крупнейшие игроки нефтегазового рынка, с другой — экономические барьеры создали введенные санкции.

Для обеспечения комфортных условий создания и развития береговой базы ОАО «НК «Роснефть» в поселке Росляково Правительство Мурманской области совместно с федеральными органами власти инициировало исключение территории поселка, прилегающих территорий и территории 82 судоремонтного завода из состава закрытого административно-территориального образования город Североморск. Теперь иностранные специалисты смогут беспрепятственно попадать на территорию завода. Именно этот завод должен стать площадкой для создания береговой базы обеспечения «Роснефти».

Ранее сообщалось, что Мурманск может стать основной базой для обеспечения шельфовых проектов. Начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев назвал ряд преимуществ Мурманска. Среди них незамерзающий порт, развитая инфраструктура, удобные логистические схемы доступа к потенциальным рынкам сбыта и относительно невысокая интенсивность судоходства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»