В этом году Россия полностью закроет арктическое радиолокационное поле

Министр обороны Сергей Шойгу вчера на заседании Общественного совета при министерстве обороны сообщил, что в текущем году страна полностью закроет арктическое радиолокационное поле, передает РИА «Новости».

В следующем году, по словам министра обороны, страна будет готова «встретить незваных гостей» с Севера и Востока.

Сергей Шойгу пояснил, что ведется расширение военного присутствия в Арктике. Он рассказал, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры. В Арктике началось восстановление аэродромов. Эти действия направлены на защиту национальных интересов в регионе. Восстановление аэродромов ведется на Земле Франца Иосифа и на Новосибирских островах. Министр рассказал, что реконструкция производится и на северных аэродромах Тикси, Воркута, Нарьян-Мар, Рогачево, Алыкель и Анадырь.

Общая стоимость полезных ископаемых, которые сосредоточены в арктическом регионе страны оценивается более чем в $ 30 триллионов. Специалисты МЧС выражают мнение, что центр тяжести нефтедобычи постепенно будет смещаться на шельф Арктики.

На защиту интересов страны в этом регионе направлен целый комплекс мер. С учетом возросшего внимания к Артике со стороны стран-участниц НАТО здесь наращивается и военное присутствие.

В апреле текущего года президент Владимир Путин объявлял о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.

На этом же заседании начальник Национального центра управления обороной генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщал, что в этом году в Арктике будет построено 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»