«Растаял в далеком тумане Рыбачий»
Бухта Озерко губы Большая Мотка на полуострове Рыбачий. Фото: Wikipedia/ Сергей Груздев

Бухта Озерко губы Большая Мотка на полуострове Рыбачий. Фото: Wikipedia/ Сергей Груздев

Уникальный музей на двух полуостровах оказался на грани уничтожения

Условия, приближенные к боевым

– В прошлом году здесь побывало больше 6 тысяч человек, — говорит бывший геолог, хранитель музея обороны полуостровов Рыбачий и Средний Юрий Кобяков. — Они смогли воочию увидеть следы войны и узнать об операции «Луг» — так немецкие генералы окрестили захват этой территории. Враги не смогли сломить сопротивление наших войск. За всю войну фашисты так ни на шаг и не продвинулись с этой территории.

На скалах, окружающих долину, где располагается музей, все сохранилось практически в первозданном виде — и позиции австрийских батальонов, и наша линия обороны. На протяжении почти 30 лет Юрий Кобяков и другие создатели музея собирали на Рыбачьем все, что могло стать экспонатами. Часть предметов, наоборот, оставляли под открытым небом, чтобы посетители смогли их увидеть в «боевой» обстановке. В советские времена поисковикам никто не мешал, а их труд по установлению личности погибших героев считался благородным. Сейчас же Рыбачий и Средний интересуют не только знатоков истории, но и любителей отдыха на дикой природе.

– Этот туризм дикий в прямом смысле этого слова, — рассказывает РП известный заполярный краевед Михаил Орешета. — На протяжении последних нескольких лет столичные туристические компании в прямом смысле слова оккупировали данные территории. Мусор, который остается от туристов, — лишь малая часть проблемы. И не все из них с уважением относятся к историческому значению этих мест.

Зона особого внимания

Краеведы считают, что администрация Печенгского района должна серьезно пересмотреть отношение с туристическими компаниями и требовать, чтобы места лагерей и кострищ оформлялись и оговаривались. Чиновники с этим согласны, они предложили присвоить полуостровам статус природного парка, чтобы можно было и организовывать инфраструктуру, как в соседней Карелии, и официально разработать маршруты, и нанять для охраны специальных инспекторов. Вероятно, с желанием привести все в порядок перед присвоении статуса и связана ситуация, из-за которой музей оказался под угрозой уничтожения.

– С нас вдруг начали требовать документы на землю, где расположен музей, — говорит Юрий Кобяков. — При этом на протяжении последних шести лет никак не получается решить вопрос с арендой. Официально здание музея не зарегистрировано, и земля ему, соответственно, не полагается, и наоборот.

Памятник защитникам полуострова Рыбачий. Фото: Wikipedia/ Fastboy

Незадолго до Дня победы музейщики получили уведомление, что они смогут принять участие в общих торгах, дата которых еще не намечена. На эту же территорию претендует муниципальное предприятие, занимающееся выпасом оленей. Там утверждают, что стада всегда паслись на этой территории, просто сейчас землю решили закрепить. Существуют и туристические компании, которые также смогут претендовать на участок.

– Никаких шансов у нас нет, — продолжает хранитель музея. — Во-первых, денег за посещения музея никто не берет, а пожертвования идут на строительство часовен, благоустройство территорий. А во-вторых, официально мы некоммерческая организация и не имеем права принимать участие в торгах по уставу. У нас здесь кладбище, останки 27 солдат перезахоронены, палатки, судя по всему, на погосте ставить будут.

Обращение к президенту с просьбой помочь музею подписали уже более 2 тыс. северян. Однако пока ничего не изменилось. В администрации Печенгского района утверждают, что музейщики сгущают краски.

– Мы предложили им войти в состав районного краеведческого музея, — сообщил РП заместитель главы района Александр Морозов. — Готовы даже платить зарплату хранителю и отправили ему соответствующее официальное письмо, но ответа не получили.

Что же касается предстоящих торгов, то их проведение в администрации района оперативно прокомментировать не смогли, сославшись на то, что ответственные за их проведение сотрудники сейчас больны или находятся в отпусках.

При этом, по информации издания FlashNord, в аренду собираются сдать и территории, где сегодня располагается военное кладбище, на котором погребены более 800 участников Великой Отечественной войны. Неназванный собеседник агентства в районной администрации заявил корреспонденту FlashNord, что предполагается передача земли «компании, готовой развивать на полуострове туризм». Прокомментировать эти слова корреспонденту РП в районной администрации также затруднились.

«Город — сплошное море черного дыма» Далее в рубрике «Город — сплошное море черного дыма»«Русская планета» публикует отрывки из опубликованных дневников первого секретаря обкома ВКП(б) Мурманской области Максима Старостина Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»