Судно Arctic Sunrise вышло из порта Мурманск в Амстердам

Ледокол Arctic Sunrise, который арендован природоохранной организацией «Гринпис», покинуло морской порт Мурманска. В настоящее время судно направляется в порт Амстердама, сообщает сайт «Гринпис России».

После ареста судно простояло в мурманском порту 10 месяцев. Покинуть территорию России оно смогло после того, как было обследовано на предмет неполадок, завершена инспекция и таможенный контроль. Активисты «Гринпис» считают, что акция на платформе «Приразломная», из-за которой судно было арестовано и направлено в Мурманск, принесла положительные результаты. Так к положительным изменениям руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров отнес поручение президента России разработать меры по сохранению биоразнообразия Арктики и настойчивую позицию страны в Арктическом Совете по обязательному подписанию юрсоглашения о защите вод. Акция на «Приразломной» привлекла внимание к проблемам разлива нефтепродуктов, что также послужило поводом к применению мер Газпромом по недопущению этого на своих местах добычи.

16 июля стало известно о том, что судно Arctic Sunrise готовится покинуть порт Мурманска, и что «Гринпис» готова подать в суд на Следственный Комитет России. Намерение обратиться в суд продиктовано убытками, которые понесла природоохранная организация, пока судно находилось на приколе в порту. Арендная плата с момента швартовки до середины июля составила порядка 7 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»