Убери свой полигончик
Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский.

Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский.

Создание свалки отходов в Междуречье вынесли на публичные слушания

Непростая ситуация сложилась в Мурманской области вокруг строительства полигона бытовых отходов. Его проект пытаются реализовать уже в третьем по счету месте. Несмотря на то, что девать мусор уже некуда, находится немало противников полигона, в том числе и среди депутатов регионального парламента.

Проект полигона долго искал свое место в Заполярье. Сначала его пытались разместить недалеко от Первомайского округа Мурманска, но воспротивились жители окрестных домов. Но региональные власти выражали крайнюю тревогу: уж больно много несанкционированных свалок на Кольском полуострове. Полигон решили перенести в Колу, но там тоже никто не был рад его появлению. Возникли и чисто экологические проблемы, поскольку сточные воды предприятия потекли бы в окрестные реки. Третьим предполагаемым местом строительства стало Междуречье с расположенными рядом Килпъявром, Минькино и Мишуково. Чиновников и инвестора устроило, что полигон не слишком далеко от Мурманска, но при этом на другом берегу Кольского залива. Расстояние до этого места — 7,8 километра. Предполагается, что отходы на полигон будут свозиться не только из Заполярной столицы, но и из Североморска, Александровска, Ура-губы. Для освоения выбранного участка областные власти еще летом заключили концессионное соглашение с компанией «Управление отходами».

Компания пообещала, что внедряемая система переработки и утилизации отходов будет современной, но при этом уникальной, поскольку такого объема отходов нет нигде в мире.

Если сам мусоросортировочный комплекс по проекту будет находиться в Междуречье, то перегрузочные станции должны появиться в Заозерске, Североморске, Александровске и Видяево. Инвестор решил вложить в него 1,25 миллиарда рублей.

Между тем жители Междуречья от инициативы правительства не в восторге.

– Полигон будет находиться от нас в 2,4 километра, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» местная жительница Ангелина Соровская. — Не уверена, что это благополучно отразится на нашей экологии.

– Это будет специализированное предприятие, предназначенное не только для уничтожения, но и для переработки мусора, — прокомментировал «РП» региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. — Учитывая количество полулегальных свалок и пожары, которые были этим летом на многих, проблему надо решать.

В правительстве называют существенные плюсы проекта: например, грунтозащитные мембраны и очистные сооружения, которые помогут обезопасить стоки. Мусор будет сортироваться, а не просто выбрасываться, как на свалках. Еще правительство потребовало, чтобы инвестор обязательно зарегистрировался на территории Мурманской области и платил налоги в региональный бюджет. В общем, кажется, что все благополучно.

Но областные парламентарии в целесообразности проекта очень сомневаются. Особенно резкую позицию выразили члены комитета по экологии.

– Против этого проекта выступают не только депутаты, но и представители общественных организаций, специалисты сферы ЖКХ, — заявила «РП» председатель комитета Наталья Лещинская. — Но пока услышаны мы не были и не увидели экономического обоснования проекта.

Парламентарии считают, что такой полигон нельзя считать современным, поскольку на вторичную переработку идет лишь 10–15 процентов отходов. Остальное же количество отправится в захоронение.

– Ничего нового в данной технологии нет, — говорит Наталья Лещинская. — Нам нужен проект, в котором переработке отдано было бы ведущее место.

Еще депутатам не нравится размер полигона. На взгляд парламентариев, он слишком большой.

– Не уверена, что полигон будет заполнен, — комментирует Наталья Лещинская.

Нет и экономического обоснования тарифа для населения, указывают депутаты. Ему, возможно, вообще будет невыгодна доставка, учитывая, что некоторые муниципалитеты с сортировочными станциями находятся в более чем 100 километрах от Междуречья. Например, Заозерск. Если окажется, что тариф слишком высок для населения, бюджет обязан будет выплатить инвестору 50 миллионов рублей.

Однако в правительстве уверены, что проект содержит конкретные цифры.

– Мы сразу обсудили и условия переработки, которая в дальнейшем может вестись на территории Ленинградской области, — замечает Алексей Смирнов. — Конечно, хорошо бы строить мусоросжигательные установки, как в соседней Финляндии, но там очень высок тариф на утилизацию для населения.

В конце концов депутаты совета Междуречья не стали сами рассматривать возможность строительства полигона, а предложили решить это жителям на публичных слушаниях. Они пройдут в ноябре.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»