«Мне повезло, что живу на краю земли»
Первый снег в Североморске.Фото: Любовь Трифонова

Первый снег в Североморске.Фото: Любовь Трифонова

Североморский фотограф одержал победу в конкурсе, посвященном Арктике

Сегодня, 27 февраля, в Москве открывается международный форум «Арктика и Северный морской путь». На Саммите выступят представители стран Арктического совета, общественники и политики, а также руководители предприятий топливно-энергетического комплекса. Одна из победителей фотоконкурса, проведенного организаторами форума, — Любовь Трифонова из Североморска. Ее работы будут выставлены на самом форуме. «Русская планета» публикует серию работ североморского фотографа.

– Расскажите, как вы вообще впервые взяли в руки фотоаппарат? Кто был инициатором вашего знакомства с фотоискусством?

– Случайно получилось. Когда-то очень давно пробовала фотографировать — старенькой «Сменой», но увлечение с возрастом прошло и возвращаться к нему я не собиралась. Инициатором приобретения фотокамеры стал супруг, тогда и не подозревавший, чем обернется его невинное предложение обзавестись фотоаппаратом.

– И чем в итоге обернулось? Все свободные деньги уходят на объективы и штативы?

– Нет. Думала, как это часто бывает, — поиграю и заброшу, но как-то так получилось, что чем больше снимала, тем сильнее это занятие затягивало, пока в конце концов не переросло в серьезное увлечение. Скорее, все свободное время уходит на фотосъемку, техника по мере осознания надобности приобретается.

А какую-то профессиональную литературу изучаете, посещаете мастер-классы, общаетесь с коллегами? Или все по наитию и на собственном опыте?

– Литературу, конечно, тоже, но больше собственным опытом руководствуешься или общаясь с нашими, мурманскими фотографами. Все-таки свои особенности съемки у нас присутствуют — ночь полярная, погодные условия....

Большой баклан, птичий базар, побережье Баренцева моря. Фото: Любовь Трифонова

Есть какие-то мэтры на работы, которых вы ориентируетесь или чьим советам следуете?

– Нравятся, конечно, какие-то работы некоторых фотохудожников, но, наверное, фотограф все-таки должен ориентироваться прежде всего на свое видение, стараться суметь показать мир таким, каким видит его именно он.

– Я скорее не об этом. Переформулирую: кого из российских фотографов вы можете назвать мастером своего дела? Чьи фотографии смотрите с большим удовольствием? Чье видение вам близко?

Иван Кислов. Этот фотограф, на мой взгляд, совершает что-то невероятное, фотографируя дикую природу. Сергей Анисимов, Сергей Горшков... Из наших, мурманских — Дима Дешевых, Валера Барделев, Дима Горшенев (выставка его работ сейчас проходит в Мурманском областном художественном музее. — Примеч. РП), Сергей Малинин.

Пленка или цифра?

– Цифра.

Сanon или Nikon?

– Nikon. До него был Olimpus — первая камера.

Я читал, что для вас в детстве проявка и печать фото была каким-то чарующим таинством, не скучаете по этому процессу? Ведь сегодня съемка стала во многом легче.

– Не скучаю. Было интересно, но я бы ни за что сейчас не поменяла цифру на пленку. Может, потому, что не успела проникнуться этим процессом — не таким долговременным он и был. Цифра больше возможностей дает.

Зимняя полночь у Баренцева моря в районе Териберки. Фото: Любовь Трифонова

Бывали у вас какие-то конфликтные ситуации, связанные с вашим увлечением? Возможно, где-то запрещали фотографировать или просили удалить какие-то снимки?

– Нет, я же природу в основном фотографирую. Хочется, наоборот, забраться подальше от цивилизации и конфликтных ситуаций.

А если попытаться вспомнить просто какой-то комичный случай?

– Помню, как на птичий базар ходили. Обычно стараешься фототехники брать по минимуму, — чтобы легче по сопкам бегать было. Лариса Ясинская, фотограф из Снежногорска, отставала постоянно, в конце концов — уже на обратном пути — выяснилось, что в фоторюкзаке у нее, кроме всех возможных фотопринадлежностей, лежит еще тяжеленный справочник по орнитологии... От медведя убегали — тоже с ней. Правда, оказалось, что в темноте она меня за медведя, копошащегося у моря, приняла, и когда побежала — испугалась уже я и тоже рванула в сторону машины.

Откуда берутся сюжеты, идеи? Их природа диктует или как это происходит? Мне всегда было непонятно, как фотограф решает, что «надо поехать на край земли — там можно сделать отличный кадр»?

– Наверное, мне повезло, что живу на краю земли и ехать никуда не надо (смеется). А если серьезно, по-настоящему интересный кадр получается при каких-то определенных условиях, и для начала хорошо бы было понаблюдать, когда именно можно будет поймать этот идеальный момент. Это, кстати, талантливого фотографа и отличает от остальных — оказаться в нужное время в нужном месте.

Что вам вообще дает победа в этом конкурсе и каких-то других: грамота, денежное вознаграждение какое-то, учеба?

– Дает скорее какое-то удовлетворение от того, что если кому-то понравились фотографии, значит, мне удалось передать то, что чувствовала я, нажимая на кнопку спуска. Кроме того, и грамоты, и дипломы, дарили туристическую одежду, фоторамку. Баренцевоморское отделение WWF — мой первый фотоконкурс — подарило фоторюкзак, который я до сих пор таскаю.

И последний, наверное, вопрос: фотография — достаточно дорогое увлечение. Вы же наверняка где-то еще работаете. Где?

– Самый подковыристый вопрос. Нет, не работаю, работает муж, который всячески поддерживает это мое увлечение — и морально, и материально, за что я ему очень благодарна. Наверное, не всякий супруг будет спокойно относиться к ночным шатаниям своей «половины» по сопкам в погоне за северным сиянием.

Любовь Трифонова родилась в Санкт-Петербурге, в 1996 году переехала на Север. Занимается фотографией с 2009 года. Главная тема работ — суровая и хрупкая красота северной природы.
Награды: 1 место в конкурсе «Арктика в объективе» (2010 ), 2-е место в фотоконкурсе «Север — страна без границ» (2011), лауреат конкурса «Полярная перспектива» (2012), финалист конкурса «Дикая природа России» (2012), финалист конкурса «Эпсон» в номинации «Природа» (2012), финалист конкурса «Best of Russia» (2012), финалист «Global Arctic Awards» (2013), лауреат конкурса «Полярная перспектива», победитель конкурса «Best of Russia» в номинации «Люди. События. Жизнь» (2013).

Птенцы чечетки. Гнездо родители построили под гудящей опорой ЛЭП, рядом с трассой, среди ветвей единственной на этом участке тундры березы. Фото: Любовь Трифонова

Корабль в заливе у Североморска. Фото: Любовь Трифонова

Большая серебристая чайка пролетает у побережья Баренцева моря ночью во время полярного дня. Фото: Любовь Трифонова

Поклонный крест на развилке Териберка-Туманный. Фото: Любовь Трифонова

Солнце показалось над горизонтом, но сияние такое сильное, что хорошо просматривается даже на посветлевшем небе. Кольский полуостров, Баренцево море. Фото: Любовь Трифонова

Первое после полярной ночи солнце показалось над горизонтом, освещая лучами покрытые инеем редкие кусты. Фото: Любовь Трифонова
Белое Море уходит Далее в рубрике Белое Море уходитПод Кандалакшей ликвидируют уникальный порт «Витино» Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»