Министр строительства Мурманской области Андрей Изотов: «Кто сказал, что жилье не дешевеет?»
Фото: Пресс-служба Министерства строительства и территориального развития Мурманской области

Фото: Пресс-служба Министерства строительства и территориального развития Мурманской области

«Русская планета» поговорила с главным строителем Заполярья о том, почему не удается обеспечить каждую семью квартирой

– Андрей Владимирович, уже не первый десяток лет государство, сначала советское, а потом и российское, пытается решить проблему с обеспечением людей жильем. Советское государство декларировало программу «каждой семье по квартире» сначала к 80-му году, потом к 2000-му. Как вы считаете, была ли конкретно эта программа осуществима?

– Вы задаете мне вопрос, на который я не могу ответить. Самый строгий арбитр делам и замыслам — это время. А оно показывает, что на сегодня уровень обеспечения северян жильем — одна из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе и по стране в целом. Средний показатель, который имеется у нас сегодня — 24,8 квадратных метра на каждого жителя области. В Российской Федерации он пока лишь плановый. Для сравнения: в 2012 году в России жилищная обеспеченность на одного человека составляла 22,4 квадратных метра, в СЗФО — 24,5 квадратных метра. Полагаю, что и в советское время, и сейчас государство делает все возможное, чтобы его граждане жили в доступном и комфортном жилье — в своей квартире или доме.

– Можно ли обеспечить каждую семью квартирой?

– Согласитесь, имея такую статистику, можно предположить, что средняя обеспеченность семей в области со времен СССР остается на хорошем уровне. Социальная очередь на жилье традиционно большая в городах Мурманск и Кандалакша. Отвечая на вопрос, можно ли обеспечить каждую семью квартирой, я бы сказал: да, можно, но для этого должны быть созданы определенные условия: доступность земельных, инженерных и социальных ресурсов, а также уровень жизни населения.

– Что мешает реализации таких программ, по вашему мнению?

– Мощная строительная база региона, сформированная в советское время и ориентированная на значительные объемы ввода зданий как жилого, так и нежилого назначения, оказалась практически не востребована в новых экономических условиях. До минимума сократились объемы в секторе жилищного строительства, который по сложившейся практике в России вместе со строительством социально-культурных объектов и ремонтными работами традиционно обеспечивает потребление 80% основных строительных материалов. Слабый спрос на новое жилье не способствует развитию отрасли. Она по-прежнему не является привлекательной как для инвесторов и застройщиков, так и для производителей строительных материалов.

Для развертывания массового малоэтажного домостроения мощностей и разнообразия производимых в области видов строительных материалов достаточно. Для строительства элитного малоэтажного жилья и многоэтажного жилья повышенной комфортности (к которому в РФ относится кирпичное, монолитное и кирпично-монолитное домостроение с использованием современных фасадных материалов) на территории области строительных материалов не производится.

– В области, за исключением четырех домов в Мурманске, жилье практически не строится. С чем это связано?

– В 2013 году в Мурманской области было введено в эксплуатацию почти 25 тысяч квадратных метров жилья. Показатель остался на уровне прошлого года. В области введено 9 малоэтажных домов (в Мурманске, Мончегорске, Зеленоборском и городе Полярные Зори) для расселения из аварийного жилфонда. В Мурманске введен в эксплуатацию 89-квартирный жилой дом по улице Папанина. В Терском районе в селе Варзуга за счет бюджетных средств построены два двухквартирных жилых дома для учителей.

Строятся и частные дома. 19 индивидуальных жилых домов общей площадью жилых помещений 2566 квадратных метров построили за счет собственных и заемных средств. В том числе 14 индивидуальных жилых домов возвели жители Апатитов. В Заполярном реконструировано административное здание под общежитие для сотрудников «Кольской ГМК», которое будет использоваться на условиях арендного жилья.

Жилищное обеспечение жителей Мурманской области сегодня решается не только за счет строительства нового жилья. Нельзя не учитывать миграционный отток населения из региона и связанные с этим процессы освобождения жилья. Так, в пользование органов местного самоуправления ежегодно жителями ЗАТО и получателями государственных жилищных сертификатов, выезжающими из Мурманской области, безвозмездно передается около 15 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений. Не менее 150 тысяч квадратных метров составляет ежегодный объем предложений вторичного рынка недвижимости. А это означает, что определенное количество проблем можно решать за счет него. В частности, речь идет о молодых семьях (в год около ста семей, суммарно 5 тысяч квадратных метров), на вторичном рынке приобретается жилье многодетными семьями города Мурманска (15 семей в год), с 2013 года на льготных условиях стали приобретать жилье молодые учителя (18 человек в 2013 году, тысяча квадратных метров).

И, конечно, есть потенциал для развития частных застройщиков — это и увеличение объемов сектора индивидуальной жилищной застройки, и привлечение на долевых началах граждан к строительству многоквартирных домов. Первый жилищно-строительный кооператив из работников здравоохранения мы надеемся создать уже в этом году.

– Многие северяне уезжают в среднюю полосу по программе переселения. Почему, на ваш взгляд, цены на жилье в Заполярье при этом не снижаются?

– Почему и где не снижаются? Надо понимать, что по программе переселения северян уезжать из области выгодно жителям тех городов и поселков, где очень низкие цены на недвижимость. При выдаче государственного жилищного сертификата действует одно очень жесткое требование — безвозмездно передать муниципалитету все северное жилье. Именно поэтому в программе практически не участвуют жители городов Мурманск и Кола, где цены на недвижимость выше размера выдаваемого сертификата, и поэтому вопрос с переездом выгоднее решить самостоятельно путем продажи занимаемой квартиры и последующего использования вырученных средств на покупку южной квартиры. Активными участниками программы переселения являются жители Ковдора, Мончегорска, Никеля. А теперь посмотрим цены на «вторичке» в этих городах — до 15 тысяч рублей за квадратный метр. А вы говорите, не снижаются. Не снижаются они только в Мурманске и Коле, где стабильно востребован спрос на квартиры, обусловленный притоком трудовых ресурсов из области.

– Вообще, отслеживает ли министерство динамику цен на жилье в Мурманской области. Есть ли какие-то механизмы влияния на цены со стороны правительства? Какой уровень цен вы бы считали приемлемым для жителей Заполярья?

– Отслеживаем ежеквартально. На основании данных министерства строительства и территориального развития области правительством области ежеквартально принимается постановление о нормативе стоимости одного квадратного метра, который применяется для определения размера жилищных субсидий, выдаваемых по областным жилищным программам.

Для квартир в домах экономкласса — 30 тысяч рублей за квадратный метр, но это только за коробку и при условии, что затраты по земельному участку, объектам инфраструктуры, и благоустройству ложатся на бюджет. А без поддержки себестоимость нового жилищного строительства выше практически в два раза, что обусловлено высокой стоимостью земельных участков, сложностью грунтов (дополнительные расходы при прокладке коммуникаций) и высокой стоимостью ввозимых строительных материалов. Стоимость квартир в нескольких новых введенных за последние годы домах в Мурманске почти в 1,5-2 раза превышает среднюю ценовую категорию жилья на вторичном рынке. Это в значительной степени вызвано избытком предложения и, как следствие, более низкой ценой на вторичное жилье. Как показывает жизнь, в Мурманске на первичном рынке с трудом продаются квартиры по цене 39-40 тысяч квадратных метров (без отделки). Наверное, это потолок. Значит, приемлемая цена должна быть ниже и приближаться к уровню не более 36 тысяч рублей с экономотделкой.

История в руинах Далее в рубрике История в руинах5 главных недостроев и «заброшек» Мурманска Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»