«Роснефть» попросила у правительства создания особых условий для работы в Росляково

«Роснефть» обратилась к правительству с просьбой ускорить передачу компании оборонного судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково Мурманской области, передает РБК.

Создание нефтегазового кластера просят ускорить в связи с западными санкциями. Сообщается, что в компании рассчитывают на предоставление кластеру статуса особой экономической зоны, решение вопроса с режимностью объекта и предоставление возможности использования инфраструктуры министерства обороны.

На базе завода в Росляково планируется строительство кластера для обслуживания добычи нефти на шельфе Арктической зоны страны. Разведывательное бурение на скважине «Университетская-1» в Карском море было начато компанией совместно с американской Exxon Mobil было начато в августе. В Карском море планируется установить от 20 до 50 платформ по добыче для разработки шельфовых месторождений.

Для работы в Западной Арктике компании необходима современная береговая базы, которую и планируется построить в Росляково. В настоящее время «Роснефть» арендует причал на берегу Кольского залива, неподалеку от поселка Лавна. В Росляково будет создан ряд производство по обслуживанию арктических шельфовых проектов компании.

«Роснефть» попросила правительство дать профильным ведомствам ряд поручений, которые необходимы для создания кластера. Минпромторгу предлагается отдать поручение по обеспечению сделки по продаже акций судоремонтного завода № 82 в собственность «Роснефти». Правительству Мурманской области министерству экономического развития предлагается внести на рассмотрение проекты нормативных актов по созданию особой экономической зоны в Росляково. ФСБ и минтранс до 2015 года, по предложению компании, должны обеспечить включение территории кластера в границы Мурманского морского торгового порта. Здесь предлагается организовать пункты таможенного и пограничного контроля.

Представители «Роснефти» и вице-премьера Аркадия Дворковича комментариев по данным вопросам не дали.

Ранее сообщалось, что власти Мурманской области ждут развертывания производства «Роснефти» в Росляково. Решение о развертывании шельфовых проектов «Роснефти» в регионе было документально закреплено на инвестиционном форуме в Сочи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»