Проезд компенсируют
Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Работники частных компаний заполярья смогу ездить в отпуск бесплатно

В начале апреля в Трудовой кодекс и закон о госгарантиях для лиц, работающих и живущих в районах Крайнего Севера были внесены изменения. Теперь трудящиеся

Заполярья смогут раз в два года получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. , Вне зависимости от того, работают ли они в бюджетных организациях, коммерческих или являются индивидуальными предпринимателями. Корреспондент РП разбирался в том, как именно они будут эту компенсацию получать.

Буква закона

Согласно изменениям в федеральное законодательство, всем работникам организаций, подведомственных федеральном уровню, оплачивается дорога любым видом транспорта (за исключением такси) и перевозка багажа весом до 30 килограммов. Кроме того, компенсируют и проезд неработающих членов их семьи. Средства на это будут поступать как из бюджетных, так и из внебюджетных фондов.

Порядок и сумма выплат устанавливаются в соответствии с нормативными актами региона. У муниципальных служащих — в соответствии с актами местного самоуправления. У других работодателей основополагающим документом являются коллективные договоры или локальными нормативные акты.

Как работает

– Инициатива подобного изменения законодательства пошла от самих северян, — комментирует изменения в законодательстве «Русской планете» министр труда и социального развития Сергея Мякишев. — Дело в том, что до вступления в силу этого закона, подобные льготы имели сотрудники лишь федеральных учреждений. Компенсацию они получали за счет бюджетных средств. Что касается предприятий других форм собственности, то все упиралось в коллективные договоры. Какой размер компенсации там указан, такой работник и получал.

Разумеется, многим северянам это не нравилось, хотя кому-то оплачивали дорогу за рубеж. Теперь же всех уравняли в правах.

Правда, не совсем ясно, как быть индивидуальным предпринимателям. Здесь, по словам специалистов, все зависит от того, создал ли он организацию. Если да, то он обязан выплачивать своим сотрудникам компенсацию за проезд. Свой отпуск он будет полностью оплачивать самостоятельно.

– Руководители должны теперь заранее откладывать средства на дорогу своим сотрудникам, — замечает Сергей Мякишев. — Если же человеку ее не оплатят, то он имеет полное право пойти в суд и решение будет принято в его пользу.

В любом случае, сделает он это через работодателя, или через суд, ему понадобятся документы, доказывающие то, что в отпуск он ездил. Это может быть отпускное удостоверение или билеты. Если речь идет о заграничном отдыхе, подойдут туристические ваучеры.

Ни пройти, ни проехать Далее в рубрике Ни пройти, ни проехатьДва поселка в Заполярье оказались оторванными от цивилизации Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»