Позвольте пристрелить
Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

Почему в Мурманске так часто идет в ход оружие

В Мурманске произошел очередной конфликт со стрельбой. Водитель полицейского спецназа Сергей Шабалин не  поделил дорогу с таксистами на улице Беринга. Одному помял крыло. Шабалину показалось, что таксисты спровоцировали аварию. Он принялся стрелять из травматического оружия.

– Мне не понравилось, как один из них разговаривал со мной, — рассказал он корреспонденту РП. — На оружие у меня есть лицензия, так что все официально.

Таксисты остались живы. Резиновые пули угодили им в спины и ягодицы. Но могло ведь не так повезти. Как, например, охране и посетителям ночного клуба «Пурга». Там охрана выставила посетителей. Те вернулись с травматикой и обрезом. Итог — 14 раненых и 1 убитый.

Мурманская семья Борисовых переживает смерть домашнего любимца — пуделя Ларса.

– Я его только спустила с поводка, он был в зоне видимости, — рассказала корреспонденту РП Татьяна Борисова. — Потом Ларс забежал за электричскую будку, и спустя минуту я услышала лай, а потом выстрел.

Женщина бросилась следом. Сначала она увидела лежащую в лужице крови собаку. Потом человека с пистолетом.

– Он нецензурно ругался, из его крика я поняла, что Ларс залаял на него, — продолжает Татьяна. — Я взяла собаку на руки. Ларсик был еще жив.

Мурманчанка бросилась вызывать такси, чтобы отвезти собачку к ветеринару. Мужчина, убивший пса, естественно, сбежал.

Жителю заполярной столицы Андрею Бумазину досталось из-за места на парковке. Он купил новую квартиру и парковался во дворе. Видимо, занял по незнанию чье-то место.

– У меня поздно вечером сработала сигнализация, — рассказал он. — Я выбежал и увидел, что два передних колеса спущены. Рядом валялись несколько резиновых пуль. Видимо, стрелявший попал не стразу.

В лицензионно-разрешительном подразделении регионального УМВД говорят, что в нынешнем году количество северян, желающих купить травматическое оружие, зашкалило.

– В 2010-м году в федеральный закон об оружии были внесены изменения, касающиеся оружия ограниченного поражения, — рассказал РП руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Мурманской области Вячеслав Зайцев. — Максимальное количество, которое теперь можно приобрести — три единицы. Также, чтобы получить лицензию, нужно закончить специальные курсы по теории и практике применения оружия.

Реализация закона затянулась. Сначала на региональном уровне создавалась обучающая программа. Потом ее согласовывали с МВД. Под изменения в законе издавалось и специальное постановление правительства. В результате окончательно все решилось лишь в начале 2013 года.

– Сейчас в Мурманской действует три таких учебных центра, куда и отправилось то большое количество северян, которое на протяжении трех лет желало купить оружие самообороны, — рассказывают в УМВД. — До того же, как механизм был сформирован, оружие ограниченного поражения могли приобретать только действующие и бывшие сотрудники силовых структур.

Покупая оружие, северяне начали чересчур активничать с его применением.

– Покупка травматического пистолета не самая затратная, — рассказали РП в мурманском магазине «Оружейный дом». — Цены начинаются от 10 тысяч рублей. Самый дорогой «ствол» стоит около 50. Северяне приобретают как оригинальную травматику, так и аналоги боевого оружия.

Эксперты настаивают, что даже для самообороны травматику нужно применять аккуратно. А если владелец стреляет без веской причины, то ему может грозить административная, а при наличии пострадавших, и уголовная ответственность.

Другая беда — пневматическое оружие. Она часто используется для развлечения.

– В последнее время северяне все больше жалуются на хулиганов, которые стреляют по окнам жилых домов и по машинам, — комментируют в службе участковых. — Был случай, когда из пневматической винтовки обстреляли троллейбус.

Полицейские признают, что таких хулиганов ловить трудно. Часто повреждения обнаруживают не сразу и непонятно откуда стреляют.

– Проблема в том, что подсознательно такое оружие человек считает как бы игрушечным, — рассказала РП психолог Юлия Петрушевская. — Блокировка на опасность несерьезная, поэтому владелец относится к такому оружию слишком легко.

Психологи объясняют, что, приобретая  такое оружие, северяне начинают чувствовать свободу и больше проявляют агрессию в тех ситуация, где раньше обходились дипломатией. Люди не понимают, что любое оружие требует ответственного отношения, заключают специалисты.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»