Выборы и ветхое жилье
Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Пять главных событий 2014 года в Мурманской области

«Русская планета» составила список главных событий, которые отразятся на жизни обитателей региона в следующем году. В 2014 год в Мурманской области начнется откроются центры семейного образования, начнется строительство транспортного узла, построят лыжно-биатлонный комплекс, снесут ветхое жилье и проведут выборы

Откроются 43 центра семейного образования

С первого января 2014 года в Заполярье начнут работу 43 центра семейного образования. Они сформированы на базе дошкольных образовательных учреждений. В центры смогут обратиться родители или опекуны детей. Родители получают возможность контролировать образовательный процесс и использовать консультационные услуги центров. Специалисты дадут им советы по вопросам воспитания, обучения и развития детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Кроме того, работники центров займутся диагностикой проблемных моментов в развитии ребенка: в физическом, психическом, речевом и социальном. Что позволит в будущем избежать личностных отклонений.

Начнётся строительство транспортного узла

В марте 2014 года в Мурманске начнется строительство нового порта и развитие транспортного узла. Федеральное министерство транспорта объявило специальный конкурс. Максимальная стоимость контракта превышает 40 млрд рублей.

Проект состоит из нескольких терминалов. На них будут переваливать уголь, нефть и нефтепродукты. Сейчас стоит проблема с железнодорожной веткой, соединяющей Лавну и поселок Выходной. Она должна проходить недалеко от поселка Молочный и вести к порту. Однако жители против ее строительства.

Министерство транспорта заявляет, что не готово прокладывать рельсы в другом месте. Чиновники считают, что нельзя делать выбор в пользу одного населенного пункта, когда на кону благополучие целого региона. Железнодорожная ветка будет иметь длину в 46 км, и заканчиваться мостом через Кольский залив. Порт расположится на западном берегу Кольского залива. Итоги конкурса подведут 7 марта. Строительство начнется сразу же. Срок выполнения контракта составляет от 4 до 5 лет.

В Долине Уюта построят лыжно-биатлонный комплекс

Ежегодно в марте-апреле Заполярье встречает традиционный Праздник Севера. На него съезжаются занимающиеся зимними видами спорта спортсмены не только со всей России, но и из других стран. В 2014 году Полярная олимпиада отмечает 80-летний юбилей. Специально для него в Мурманске в Долине Уюта строится лыжно-биатлонный стадион. На нем в рамках праздника состоится всероссийский чемпионат.

Уже приведены в порядок перехваты на стрельбище и смонтирована сеть ливневых канализаций. Сейчас заканчивают фундамент административного комплекса. Также будет расширен тоннель на въезде. Это делается для того, чтобы техника не повреждала спортивные трассы. Весь комплекс будет состоять из лыжного биатлонного стадиона, здания административно-судейского корпуса, трибун и биатлонного стрельбища.
Кроме того, историю лыжных гонок в Заполярье можно будет узнать в музее, который также собираются открыть в Долине Уюта.

В Мурманске снесут ветхое жилье

Проблема ветхого жилья стоит в Мурманской области очень остро. На итоговой пресс-конференции уходящего года глава Мурманска Алексей Веллер пообещал, что в 2014 снос так называемой в народе «олимпийской деревни» — разрушающихся деревянных домов на улице Героев Североморцев и ветхих домов на улице Полярные Зори и Жилстрое. На их месте появятся новые малоэтажки.

Строительство одного из первых таких домов заканчивается в Мончегорске. По проекту в нем будет не больше 3 этажей. Зато обещают лифт и качественный ремонт.

Специалисты регионального министерства считают, что подобным социальным жильем нужно обеспечить всех, кто живет в ветхом фонде. Помимо Мончегорска, такие дома появятся в Кандалакше, Зеленоборском, Коле и Полярных Зорях.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня строители, это соответствие площади старого и нового жилья. В отличие от более ранних нормативов, сейчас однокомнатная квартира не может быть меньше 30 метров. Чиновники говорят, что за дополнительные метры жильцам доплачивать не придется. Средства будут привлекаться из бюджета.

Муниципальные выборы

В единый день голосования — 14 сентября — в Мурманской области состоятся выборы представительных органов 18 муниципальных образований. В Мурманске, Апатитах, Островном, Зеленоборском, Зареченске, Алакуртти, Мурмаши, Кильдинстрое, Ура-Губе, Пушном, Печенге, Никеле, Корзунове, Умбе, Варзуге, Ревде, Ловозере. Также будет определен глава Варзуги.

В частности, в региональной столице будут выбирать мэра. Сейчас Устав города предусматривает избрание главы муниципального образования из состава депутатов Совета депутатов. Изменить порядок избрания главы муниципального образования, возможно до назначения выборов депутатов Совета пятого созыва. Решение народные избранники могут принять 15-25 июня 2014 года.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»