«Тут были банк, магазины и трактир»
Курсанты мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева Фото: Елена Коваленко

Курсанты мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева Фото: Елена Коваленко

Общежитие для курсантов освобождают ФСБ, прокуратура и суд

Курсантам мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева вернули общежитие на улице Егорова, сданное руководством учебного заведения в аренду много лет назад. Для этого понадобилось судебное решение. Но руководство колледжа не считает, что его курсанты нуждаются в этом общежитии, потому что у них есть другое — на территории колледжа. Арендаторы съезжать также не торопятся.

– У нас на потоке много ребят, приехавших в Мурманск из области, — рассказал РП курсант судоводительского отделения Кирилл Жуков. — Некоторые живут в общежитии на улице Русанова, но большая часть снимают квартиры или комнаты. У многих ребят из Мончегорска и Полярных Зорь обеспеченные родители, способные оплачивать им жилье в городе.

Некоторые курсанты ответили, что, может быть, и жили бы в общежитии на Русанова, но их не устраивает его местоположение.

– Поскольку оно находится на территории колледжа, то это практически режимная зона, — объясняет РП один из курсантов радиотехнического отделения. — Пройти кому-то чужому туда трудно. Да и такой жесткий контроль мало кому из ребят нравится. Возможно, в здании просто в городе жило бы больше народу.

Комментировать ситуацию с предоставлением общежития всем, кому оно необходимо, курсанты отказались даже на условиях анонимности.

Всего, по данным прокуратуры Октябрьского округа, в колледже учатся 1,5 тыс. иногородних студентов.

– В общежитии живет лишь 300-400 учащихся из общего количества немурманских ребят, — сообщила РП старший помощник прокурора Октябрьского округа Наталья Иванова. — Проверка недвижимости учебного заведения с нашей стороны началась с материала УФСБ.

ФСБ заинтересовалась общежитием на улице Егорова не просто так. Не так давно «среднюю мореходку» — так называют колледж имени Месяцева в народе — объединили с «высшей»: Мурманским государственным техническим университетом. ФСБ стала разбираться, какой вклад каждое из учебных заведений сделало в новую структуру. Выяснилась интересная деталь: оказывается, колледж имени Месяцева имеет целых три здания под общежитие — одно в переулке Русанова и два на улице Егорова — дома под номерами 5 и 6. Оба здания в итоге были переданы МГТУ.

– Общежития на улице Егорова были сданы в аренду, — продолжает Наталья Иванова. — Однако по закону учебные заведения не имеют права подобным способом использовать свой жилой фонд. В нем должны размещаться студенты и преподаватели.

Руководство колледжа с прокуратурой не согласно.

– Наши учащиеся не имеют такой жизненной необходимости в общежитиях, — говорит руководитель колледжа Николай Порунов. — Общежитие на улице Русанова занято лишь на 70 процентов.

Но прокуроры приводят другие доводы.

– Мы начали с пятого дома по улице Егорова, — объясняют в прокуратуре. — Но в этом случае в суд идти не пришлось. Мы приняли меры прокурорского реагирования, ограничились перепиской, и руководство учебного заведения согласилось. Кстати, сразу нашлось немало студентов и курсантов, которые туда въехали.

А судиться с руководством вуза прокурорам пришлось из-за шестого дома. В аренду он был сдан еще в 2004-м году. Чего там только ни было, даже трактир.

– Они все так или иначе связаны с нашей сферой, — говорит Николай Порунов. — Это Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (ББТУ. — Примеч. РП), «Союз рыбопромышленников Севера», одна из крупных рыболовных компаний. Все они заинтересованы в наших выпускниках.

Но суд согласился с доводами прокуратуры и признал необходимость использования здания по назначению или передачу его в нежилой фонд. Для выполнения решения руководству МГТУ дали отсрочку на год. Наряду с этим сотрудники УФСБ пытаются выяснить, каким образом бывшее руководство колледжа так легко распоряжалось жилым фондом, на что у него, по мнению оперативников, не было никакого права.

Арендаторы навсегда

В самом здании ничего не говорит о скором переезде арендаторов. Они, правда, занимают только один этаж и уверены, что перемена адреса им явно не грозит.

– Мы в этом здании находимся еще с 1996-го года, — рассказал РП руководитель «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никтин. — И с того времени у мореходки не было в этом здании необходимости. Тут еще были банк, магазины, но они съехали. Не такое бойкое место.

Василий Никитин говорит, что арендаторы сохраняют здание, следят, чтобы оно оставалось в более или менее приличном состоянии.

– Три года назад мы обращались в ББТУ, чтобы здесь были размещены структуры Росрыболовства, поскольку места более чем достаточно, — замечает Василий Никитин. — Тем более, что у МГТУ нет ни проекта реконструкции, ни денег на переоборудование здания. Единственный выход — переоформление его в нежилой фонд. Да и договоры у нас практически бессрочные, и деньги мы платим вовремя.

Находящееся здесь же ББТУ и вовсе не перечисляет никаких денег за аренду — только за коммунальные платежи.

– МГТУ и колледж имени Месяцева входят в нашу структуру, — комментирует ситуацию сотрудник ББТУ. — Кроме того, в дальнейшем именно мы трудоустраиваем выпускников, распределяем их по судам.

В колледже же заявляют, что прокуроры неверно формулируют решение суда. И речь идет только о переоформлении зданий в нежилой фонд.

– В общежитии на Русанова живут иногородние курсанты и студенты высшего профессионального образования, при этом там еще остается много места, так что здание на Егорова будет использоваться, как использовалось, — подчеркивают в колледже.

В прокуратуре в свою очередь уверены, что учащиеся нуждаются в большем количестве места. По мнению работников ведомства, учащиеся снимают квартиры лишь потому, что знают: мест в общежитии для них нет.

Берутся из воздуха Далее в рубрике Берутся из воздухаВ трех городах Мурманской области уже несколько лет официально не рождаются дети Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»