Мурманские спасатели предупреждают об опасности схода лавин в горах

Жителям Кольского полуострова и туристам спасатели Мурманской области напоминают о лавинной опасности в горах. Тем, кто отправляется покорять вершины, необходимо тщательно спланировать и зарегистрировать свой маршрут в Мурманском поисково-спасательном отряде – филиале Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону (81531) 58-895.

В главном управлении МЧС России по региону, напоминают о правилах поведения при сходе лавины. Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

Если не удалось уйти в укрытие и лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.

Единый телефон службы спасения с мобильного телефона – 112.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»