Мурманчане предлагают установить памятник прифронтовому Мурманску

Мэр Мурманска Алексей Веллер предложил увековечить память 18 июня 1942 года. Дня, в который на прифронтовой Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб, информировали сегодня в администрации. Инициатива была высказана в рамках празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Мурманск стал вторым после Сталинграда городом по количеству сброшенных на него авиабомб за годы Великой Отечественной войны.

18 июня 1942 года на город было совершено 4 авианалета. Было уничтожено 650 домов. Несмотря на бомбардировки, порт и железная дорога Мурманска ни на один день не прекратили свою работу.

Алексей Веллер выразил мнение, что дни памяти станут для подрастающего поколения средством против фашизма и данью памяти стойкости земляков.

Идею увековечения указанного дня поддержали многие горожане. Мурманчане предложили установить в городе памятник. По их мнению, он должен иметь вид обгоревшего остова печной трубы. Алексей Веллер назвал идею установки памятника интересной. Он выразил мнение, что памятное место для горожан станет в Мурманске уместным.

С инициативой установления новой памятной даты, 18 июня, Алексей Веллер выступал в прошлом месяце. День скорби, по его словам, должен напоминать горожанам о подвиге их героических предков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»