Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях на севере Норвегии

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных освобождению Восточного Финнмарка, информировали в правительстве Мурманской области.

Кульминация торжеств в честь 70-летия освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских войск состоялась 25 октября. В 1944 году 25 октября советские войска перешли в стадию наступления, они вошли в Киркенес и освободили первые территории Норвегии. В истории оккупации Норвегии фашистскими войсками эта дата стала поворотным моментом.

В торжественных мероприятиях принимали участие Его Величество король Норвегии Харольд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, министр иностранных дел России Сергей Лавров, губернатор губернии Финнмарк Гюннара Хённоя, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

На центральной площади Киркенеса в этот день состоялся митинг памяти. Король Норвегии выступил с торжественным словом и сообщил, что страна никогда не забудет огромную помощь российского соседа, оказанную в самый напряженный момент. Он поблагодарил присутствующих ветеранов из Норвегии и России.

Участники торжественных мероприятий почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к военным мемориалам в Киркенесе.

Далее торжественные мероприятия переместились в поселок Бьёрневатн. В этом поселке располагается тоннель, в котором смогли укрыться от пожаров и других тягот войны несколько тысяч норвежцев. Штольня и здание «Рёбруа» были в присутствии Короля Норвегии включены в список исторического наследия этой страны.

По завершении праздничных мероприятий Марина Ковтун подчеркнула, что во время церемоний было произнесено много правильных, теплых и искренних слов о советских воинах. Норвежские соседи отмечали, что испытывают глубокую благодарность за избавление их территорий от фашисткой оккупации и возвращение свободы и демократии. Самыми почетными гостями мероприятий стали ветераны и свидетели событий октября 1944 года. Общение с ними очень дорого и для норвежской стороны и для российской. Губернатор подчеркнула, что общая история и одинаковое отношение к добру и злу, общее желание сохранить память для будущих поколений является основой добрососедских отношений.

Ранее сообщалось, что между Мурманской областью и губернией Финнмарк подписано Соглашение о сотрудничестве. В соглашении определены основные направления сотрудничества регионов в туризме, культуре, экономике, образовании, спорте, здравоохранении и охране окружающей среды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»