Марина Ковтун обсудила планы по развитию Заполярья с Денисом Мантуровым

Вчера прошла встреча губернатора Мурманской области с министром промышленности и торговли страны Денисом Мантуровым, информировали сегодня в правительстве Мурманской области.

Данная встреча стала началом реализации соглашения, заключенного между министерством промышленности и торговли страны и правительством Мурманской области о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. Это соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в текущем году.

Во время встречи Марина Ковтун и Денис Мантуров обсудили направления сотрудничества и реализацию конкретных планов промышленного развития Заполярья.

По итогам встречи Марина Ковтун сообщила, что обсуждалась реализация нескольких проектов. Среди них создание Кольского химико-Технологического Кластера и промышленного парка в поселке Росляково.

Планируется, что в инфраструктуру промышленного парка «Роснефти» войдет строительство современной береговой базы обеспечения с сопутствующей транспортной инфраструктурой. Площадь береговой базы обеспечения составит 120-140 га. Проектировка завода будет предполагать строительство его как единого технологического комплекса. Планируется, что на строительство первой очереди береговой базы обеспечения будет потрачено 5,4 млрд рублей. На полное развитие базы до 2025 года будет потрачено более 18 млрд рублей. Кластер в поселке Росляково в ближайшие 5 лет должен обеспечить около 2 тысяч новых рабочих мест. Большая часть этих мест будет занята жителями региона.

Идея создания Кольского Химико-Технического Кластера была предложена учеными Кольского научного центра РАН. Ее поддержало правительство Мурманской области и горнопромышленные предприятия региона. В основе идеи лежит факт концентрации более 70% запасов страны по редкоземельным металлам. В результате развития кластера в условиях санкций будет произведено углубление переработки минерального сырья предприятиями горнопромышленного комплекса.

Ранее сообщалось о том, что «Роснефть» обратилась к правительству страны с просьбой об ускорении передачи компании оборонного судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»