«Возвращаться нам некуда»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Как семья из Украины обустраивается в Мурманске

Ольга с пятилетним сыном Сашей переехали в Мурманск из города Миусинска, Луганской области. По профессии Ольга бухгалтер, но последние годы сидела дома — Саша часто болел, и отдать его в детский сад Ольга не могла. Корреспондент «Русской планеты» расспросила Ольгу о ее сегодняшнем положении и планах на будущее

– Оля, расскажите, почему вы решили уехать именно в Мурманск?

– Мы жили в городе Миусинске Луганской области. От Луганска 60 километров. У нас там тихо, не стреляют. Но слышно, как стреляют вокруг. Ночью спишь, что-то бахнуло, встаёшь, сердце колотится. Это не жизнь. В ноябре началось это безобразие. В феврале уже совсем серьёзно началось, первые жертвы, всё. А у меня свой дом там, но, конечно, ремонт ещё нужен, но он свой! Огород, всё своё. Овощи, фрукты, ягоды. Но так страшно, что, сил уже не было там оставаться. Сейчас ходим — тут такие цены! А там всё это под ногами и сейчас пропадает. Котики, рыбки, хозяйство — всё осталось. А дедушка, отец мой, пошёл в ополчение. И как он пошёл в ополчение, мы собрались, всё, говорю, это уже совсем не смешно, отпусти уже нас. Поеду хоть в Мурманск. Если б я была без ребёнка я вообще бы поехала в любой город, нашла бы квартиру, работу, но так как я с ребёнком, и я понимаю, что это долго, я должна у кого-то сидеть на шее, к сожалению. А я в разводе. Получается, мне нужно было ехать или с деньгами, которых у меня не было, я только на проезд насобирала. Или к кому-то на шею. Вот мы и приехали в Мурманск к дяде, родному брату моего отца. Ехали аж трое суток. Мы уже месяц сидим у него на шее, он нас финансирует, это кошмар. А я не могу работать пока Саша не в садике.

– Как вы уезжали?

– Мы уехали спокойно, хотя тогда уже говорили, что границы закроют. Ехали на автобусе в Ростов, стоя, но ещё не полный автобус был. Нормально на границе было. Полтора часа здесь и полтора часа там. В Ростове я переночевала у дяди. И все деньги — 10 тысяч — на вокзале отдала за билет. Вся в слезах-соплях вышла оттуда, у меня на руках осталось 150 рублей… Ну, думаю, а вдруг в Москве пересадка, я с дитём и 150 рублей на кармане… В итоге дядя мне занял две тысячи рублей. Я уже отдала. В Москве нам все помогали, мужчины сумки донесли, спасибо им большое! Мы приехали в Мурманск 2 июня. Живём в дядиной квартире.

– Вы же за неё не платите?

– Нет, он платит коммуналку. Но когда я пойду работать, буду платить сама, конечно. Нужно, чтобы хватало на коммуналку и себе что-то оставалось. Думаю, мне нужно тысяч пятнадцать зарабатывать.

– Это для Мурманска очень немного… Вы хотите пойти работать бухгалтером?

– Бухгалтером у меня опыта мало. Мы сегодня были в центре занятости. Начальник службы Константин Бережнов нас за ручку везде провел, познакомил со специалистами. Говорит, мы тебя обучим, но это с сентября, а до сентября устроим на работу. Но нам сейчас надо садик обойти, Саша приболел, надо выздороветь и тогда уже пойду на работу.

– Давайте вернёмся к началу. Вы приехали. И дальше что?

– Встали на учёт на три месяца. В течение этого времени нужно получить патент на работу. Вчера мы его получили. Когда будет работа, у меня будет уже договор с работодателем, это будет разрешение на работу. И я по этому разрешению буду работать. Для иностранцев каждый год выделяются квоты на работу, но сейчас их уже нет. В центре занятости нам сказали, что без квот нам найдут работу. И в ФМСе говорят, чтобы подавали на получение вида на жительство, потому что, скорее всего, с нового года квоту расширят именно для украинцев.

– То есть вы хотите в перспективе получать гражданство России?

– По любому, возвращаться нам некуда. Там надолго всё это. Мама с папой там пока. Надеемся, что бомбить не будут.

– Родители сюда не собираются?

– Ой, говорят, а как же наше хозяйство? Но жизнь-то важнее… Говорят, поживём-увидим. У меня отец такой оптимист. Чернобылец он у меня, вторая группа у него. Пошёл в ополчение, говорит, не могу смотреть, как эти придут ко мне домой. Сейчас он дома — мама заболела, он боится оставлять её одну. Я вообще не знаю, как они сейчас проедут, если решат всё же ехать.

– Что вам с Сашей сейчас нужно в первую очередь?

– Мне — работу. Саше — стельки ортопедические. Вещей у нас, в принципе, много, мы две сумки с собой взяли. Для садика, в общем, всё есть. Но вот на зиму… Курточку нам дали, хорошую, но она только на следующий год будет ему как раз. То есть на зиму ни у него, ни у меня ничего нет. Но до зимы, я думаю, ещё заработаю. И вот сапожки резиновые ему сейчас нужны. У вас тут такое лето, что нужно утепляться. На медикаменты мне в Красном Кресте дали на две тысячи рублей сертификат. А вообще папа нам нужен надёжный (смеётся). Никогда не думала, что буду в Красном кресте собирать вещи дитю.

«Если будет рыба, мы с удовольствием её встретим» Далее в рубрике «Если будет рыба, мы с удовольствием её встретим»Что ждет самый рыбный порт в России в будущем Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

09 июля 2014, 19:17
Кто довёл людей до этого, желаю , чтоб с их семьями случилось такое же!
09 июля 2014, 21:24
Ни одному нормальному мужику эта чувырла с ребёнком не нужна. Таких как она мамаш-одиночек - миллионы)))
10 июля 2014, 13:35
Зря вы так говорите про эту маму, ей и так не сладко пришлось, не все же такие, как вы бесчувственные.
11 июля 2014, 12:34
Комментарии здесь бесполезны; здесь надо помогать. И Русь обязана уже такое сделать!!! Хотя бы вот за такие строчки от этой сударыни, которые как молитвой к нам обращены. Простите нас, родные россияне...
Пока ещё вращается земля,
Мы братьями вам быть не перестанем...
Нас предала не Родина моя,

Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили...
Купили, чтобы выгодно продать...

Правители приходят и уходят...
Кого-то помнят долго и с добром...
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моём краю родном...

Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах...
Но верю, мы в душе людьми остались...
И понесём друг друга на руках,

Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать...
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать...

Простите нас, что вас не пропускаем
На собственных границах, как врагов...
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,

Показывают войны, истерию
И получают в долларах паёк...
Но нету Украины без России,
Как без ключа не нужен и замок...

Мы все — одна семья... Пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье...
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне,

За земли, за туманные идеи,
Забыв о том, что детям нужен мир...
Я думать по-другому не умею...
А мы для власти нашей — просто тир...

Хотят, на нас же армию направят...
Хотят, на воздух нам введут налог...
Но разлюбить Россию не заставят...
Пока мы вместе, с нами вместе Бог!

Ирина Самарина
16 июля 2014, 15:49
Зря вы так, Сергей. Мужчины разные. И она кому то будет нужна, все же зависит от человека. Не дай, бог, никому такой судьбы. Сегодня все, а завтра ничего.
16 июля 2014, 19:20
Сергей, мама с ребенком - уже семья, хоть неполная, но семья. Это не мужчина их облагодетельствует, это они его в свою семью пустят. Да, у них мало денег, но у них сейчас уже есть тепло, любовь и доверие.
16 июля 2014, 19:53
Сергей, не надо судить о людях по себе... вы сами-то ЧТО из себя представляете? Вы кому-то нужны?

21 июля 2014, 13:51
Девушка бросила маму и папу в месте, где жить невозможно. Сама нигде не работала, даже на родине, когда была иностранкой. Сидит на шее у родни и придумывает, как бы не слезать с этой еи. Можно ведддддддддддддд курьером устроиться - вместе с ребенком мотаться и убираться в офисе-банке-магазине, и фасовать что-то в супермаркете. Никчемная особа, никогда ей не найти мужа нормального.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»