«Оборудование стоимостью в 300 миллионов выкинем»
Мурманский рыбокомбинат закрывается Фото: Лев Федосеев/ ИТАР-ТАСС

Мурманский рыбокомбинат закрывается Фото: Лев Федосеев/ ИТАР-ТАСС

Из-за санкций мурманский рыбокомбинат намерен сменить профиль

Мурманский рыбокомбинат,  проработавший больше 15 лет, прекратил свое существование. Экономические санкции лишили предприятие сырья, которое в основном шло из Норвегии. Попытка судиться из-за этого с государством ни к чему не привела, поэтому руководство комбината вынуждено перепрофилировать его и превратить в большой склад.

Руководство предприятия заявило о приостановке его работы 2 сентября этого года, поскольку санкции запретили ввоз рыбы из Северного королевства. После чего руководство комбината обратилось в Верховный суд с требованием снятия санкций, но жалоба была отклонена.

– Мы готовы были обойтись и без норвежской рыбы, — рассказал «Русской планете» директор рыбокомбината Михаил Зуб. — Так и российской живой рыбы, которая необходима нам по технологии, приобрести  негде. Как живут рыбоперерабатывающие предприятия вообще загадка.

По словам Михаила Зуба, пока на предприятии еще не решили, будут ли оспаривать  решение  Верховного Суда, но меморандум с региональным правительством об изменении профиля  предприятия уже подписали.

– Оборудование, стоимостью в 300 миллионов, выкинем, 16 производств закроем, —  продолжает Михаил Зуб. — А что с ним делать? Такое оборудование никто не купит, поскольку предприятий, похожих на наше, практически нет.

Руководство завода не согласно с обвинениями, которые звучат в его адрес из уст чиновников, что на рыбокомбинате не хотят приспосабливаться к окружающим реалиям и отдавать кредиты. Все деньги пошли на совершенствование производства, уверяют на предприятии.

Чтобы окончательно не губить комбинат, было решено превратить его в транснациональную логистическую транспортную компанию. Это будет центр по приемке и отгрузке рыбопродукции и мяса. Предполагается, что продукция будет привозиться из Китая, Латинской Америки, Казахстана, в том числе и Северным морским путем.

– Это позволит нивелировать проблему с норвежским сырьем, — заявил консультант отдела аквакультуры и рыболовства регионального комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Лебедев. По его словам, это снизит нагрузку на рынок сырья в регионе, оптимизирует рынок для других предприятий рыбной переработки. Однако новое предприятие нуждается в поддержке властей как федерального, так и регионального уровня. Определить его уровень должно руководство рыбокомбината.

Представители комбината сообщили об уже имеющейся договоренности с союзом казахских транспортников и одним из местных предприятий подобного профиля. Кроме того, для реализации проекта они хотели получить в доверительное управление несколько причалов рыбного порта.

Подробно обсуждался и вопрос о финансировании. В частности, при участии в проекте бюджета Мурманской области предприятие рассчитывало на компенсацию ставок по кредитам. Кроме того, оно рассчитывало на кредитование «Россельзозбанка» и «Россельхозлизинга». В сферу работы центра попадал Камчасткий край, где предлагалось так же, как и в Мурманске, создать центр развития в рамках Северного морского пути. Помимо этого предполагалось обязать суда, приписанные к мурманскому потру, поставлять рыбу на хранение именно в этот центр.

– Я пока не знаю, как это будет выглядеть в реальности, как и не представляю, каким образом  будет работать коллектив предприятия, ведь это совсем другая сфера, — говорит Михаил Зуб.

В комитете по рыбохозяйственному комплексу тоже осторожничают с комментариями.

– Решение об изменении профиля предприятия было принято директором, — заявил РП глава комитета рыбопромышленного комплекса Олег Заболотский. — Нас он только поставил в известность. Соответственно он и несет ответственность за это решение.

Ремонт без конца Далее в рубрике Ремонт без концаПациенты детской поликлиники в Североморске взрослеют в очереди Читайте в рубрике «Общество» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»