Из вод Баренцева моря извлекли танк времен Великой Отечественной войны

В Мурманской области в акватории Баренцева моря проведена операция по подъему танка «Шерман», который находился на борту затопленного транспортного судна. В ближайшее время бронированную машину доставят в порт, сообщает СеверПост.ru.

Американское транспортное судно «Томас Дональдсон» типа «Либерти», на котором находился танк, было затоплено немецкой авиацией за два месяца до окончания Великой Отечественной войны. Потопление судна произошло у острова Кильдин.

Впервые затонувшие объекты были исследованы в 2005 году на глубине 60 метров. В этом году операцию по подъему танка осуществили специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Сначала происходило обследование затонувшего судна профессионалами УПАСР Северного флота. Затем к работам подключились управляемые на расстоянии аппараты «Пантера +» и «Тайгер». После этого танк извлекли из трюма, а далее подняли на поверхность с помощью плавающего крана «ПК-7500».

В начале апреля 2014 года аквалангисты обнаружили деревянный корабль начала ХХ века в водах Кольского залива. Судно находится на глубине 18 метров. Специалисты считают, что оно сохранилось в очень хорошем состоянии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»