Эксплуатацию 4 энергоблока Кольской АЭС продлили на 25 лет

Кольская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 4 еще на 25 лет, сообщили в пресс-службе атомной станции.

Лицензия на продление эксплуатации четвертого энергоблока была выдана 8 октября текущего года. Использовать энергоблок разрешено до 7 декабря 2039 года.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики страны. Он выразил мнение, что лицензия на такой срок стала показателем того, что на АЭС качественно выполнили колоссальный объем работ.

Перед получением лицензии была проведена работа по оценке ресурсных характеристик оборудования с последующей модернизацией или заменой. Был выполнен и целый комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации.

Василий Омельчук подчеркнул, что за таким достижением стоит работа более 2,5 тысяч сотрудников АЭС и 2,5 тысяч постоянных партнеров АЭС, среди которых работники подрядных поддерживающих организаций.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Она располагается в 200 километрах от Мурманска на берегу озера Имандра. На АЭС вырабатывается до 60% электроэнергии региона. На электростанции работает 4 энергоблока мощностью по 440 МВт. Электроэнергия с Кольской АЭС поставляется не только по территории Мурманской области, но и в Карелию.

Ранее сообщалось, что автоматика отключила один из турбогенераторов Кольской АЭС. Это отключение произошло в результате формирования ложного сигнала. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков на станции не было.

Новости по теме
Следующая новость В Мурманске горел храм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»