Завал в больнице
Фото: Риа Новости/ Константин Чалабов

Фото: Риа Новости/ Константин Чалабов

Единственное в Печенегском районе родильное отделение закрыли из-за обрушившегося там потолка

Многие жительницы пограничного с Норвегией Печенегского района в ближайшее время будут вынуждены найти ответ на вопрос: «Где рожать»? В местной больнице родильное отделение закрыли из-за обрушения потолка. Теперь всех будущих мам отправляют рожать в Мурманск, ехать до которого 180 километров или 4 часа. Но до норвежского Киркенеса им ближе, чем до любого российского заполярного города.

Опасное перекрытие

В Печенегской районной больнице лечатся жители Печенги, Никеля и множества расквартированных в округе поселков и военных гарнизонов. Одна часть корпусов медучреждения находится в Заполярном, другая — в Никеле. Здесь больница размещается в двух зданиях. Одно из них вполне приличное — кирпичная пятиэтажка, зато второе буквально разваливается по частям: трещины на стенах и лестницах.

– Утром 19 марта мы обнаружили, что в одной из палат на третьем этаже рухнул кусок перекрытия, — рассказали «РП» сотрудники больницы, попросившие не называть их имен. — Впрочем, этого стоило ожидать, трещины по потолку шли уже месяц. Но почему-то это никого не волновало. Никто из пациентов, к счастью, не пострадал. До сих пор лежит обваленная куча строительного мусора, да и остальной потолок внушает опасения.

На третьем этаже, где рухнул потолок, находится акушерско-гинекологическое отделение плюс прикрепленные к нему шесть коек хирургии.

– Пациенток распределили по другим палатам, в частности, в терапию, — рассказал РП главрач больницы Николай Полудненко. — Со второго этажа тоже переселили больных. Мало ли пойдет вибрация, или еще один упавший кусок перекрытия с третьего этажа, не дай бог вызовет падение на втором.

Когда в больнице был хотя бы косметический ремонт, ни главврач, ни местные чиновники не помнят. Но медики утверждают, что такого развития событий ничто не предвещало.

Предродовой синдром

Роддом № 3 и перинатальный центр, в который теперь направляют готовых родить обитательниц Печенегского района, находятся в Мурманске.

– Я очень расстроилась, когда узнала, что у нашей больницы проблемы, — говорит живущая в Никеле Александра Коробченко. — У меня срок большой и скоро рожать. Не представляю, как поеду в Мурманск, растрясу малыша. Да и родственникам неудобно. Не переселяться же в областной центр на время родов. Лишний раз ко мне не приедут.

В региональном минздраве недовольство женщин понимают, но быстро решить проблему не в силах.

– На самом деле, родильное отделение в Никеле оставили только из-за отдаленности, — рассказал «РП» региональный министр здравоохранения Геннадий Перетрухин. — Там в месяц регистрируется 20 родов, а у нас в населенных пунктах, где их меньше 50, подобные отделения закрывают.

Но все-таки в Печенгской ЦРБ отделение для рожениц и новорожденных планируют сохранить.

– Акушерско-гинекологическое отделение, конечно, нашему району очень нужно, — продолжает Николай Полудненко. — Сейчас готовится проектно-сметная документация на ремонт перекрытий.

Руководство больницы надеется, что к осени необходимую реконструкцию удастся провести. Однако другие сотрудники больницы надежд главврача не разделяют

– Подпорку для потолка не могли найти, — говорят врачи больницы. — А сейчас и вовсе затянут все. Боимся остаться без работы, готовы даже выйти на митинг.

Действительно, пока не ясно, удастся ли сделать ремонт перекрытий быстро: найти подрядчика и провести конкурс.

– Конечно, хорошо бы было найти для больницы другое здание, но это требует больших денег, — замечает Валерий Перетрухин. — Таких средств в бюджете нет. Кроме того, к условиям родильного отделения очень большие требования со стороны контролирующих инстанций. Это и санитарные нормы, и наличие вентиляции. Подобное здание найти сложно.

В ближайшее время региональные чиновники планируют обсудить проблему ЦРБ с депутатами Мурманской областной Думы на предмет выделения дополнительных средств.

Ударили по тормозам Далее в рубрике Ударили по тормозамКонфликт между заполярными властями и «Автоколонной 1118» сказывается на пассажирах Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»