Ни пройти, ни проехать
Дорога на Териберку. Фото: Александр Серебрянников

Дорога на Териберку. Фото: Александр Серебрянников

Два поселка в Заполярье оказались оторванными от цивилизации

В Мурманской области два поселка Кольского района — Териберка и Туманный — из-за завалившего дороги снега, оказались отрезаны от цивилизации. Местные жители в социальных сетях бьют тревогу: «серебрянка» закрыта пятый день. В населенных пунктах  заканчиваются продукты и топливо, медикам туда — случись что — не добраться. Даже заключение о смерти получить жители изолированных поселков не могут.

– Мой брат Владимир пошел откапывать машину, занесенную снегом, и вдруг неожиданно упал мертвым, — рассказала корреспонденту «РП» жительница Териберки Валентина Девяткина. — Он был здоров практически, и у нашего врача не было карточки. Естественно, заключения о смерти нам выдать отказались. Сказали, что тело нужно везти в Мурманск, чтобы делать вскрытие иначе хоронить нельзя.

Родственники скончавшегося несколько дней ломали голову: как добраться до заполярной столицы через заметенную дорогу. В конце концов, нашли знакомых со снегоходом. Они которые согласились довезти умершего до катафалка. Ехать пришлось 40 километров.

– Снег сильно утрамбовался, — продолжает Валентина. — Три километра вообще пробиться невозможно. Ну, хоть расчистили развилку между Териберкой и Туманным в 80 километров.

Еще один местный житель умер от сердечного приступа, но в областной больнице. Теперь родственники не могут забрать его тело.

Ситуация с продуктами в разных частях села отличается. Так, жители старой Териберки говорят, что у них закончились даже запасы консервов.

– Моя подруга, живущая в старой части Териберки, жалуется, что еды почти не осталось, — говорит живущая в поселке Юлия. — У нее маленький ребенок, и она даже не может поехать в магазин, потому что транспорт не ходит.

Между тем, в администрации поселка проблему с продуктами отрицают.

– Муки у нас хватит еще до лета, — рассказывает глава муниципального образования Татьяна Трубилина. — Хлеб выпекаем каждый день. Запасы консервов и круп тоже вполне приличные. Пока вот только овощи в магазин не завозят.

В Туманном ситуация ничем не лучше.

– С первого апреля начался просто ужас какой-то, — рассказала «РП» одна из жительниц поселка. — Хлеб в магазине закончился, автобус не ходит. Людей на работу на Серебрянскую ГЭС возят на снегоходах. Слава богу, хоть там кормят.

– Да можно к нам проехать, — не согласны в мэрии Туманного. — Одну полосу практически расчистили. С колеями, правда, плохо. Но машина уже два раза ездила за продуктами.

В областной администрации ситуацию с изолированными поселками прокомментировали сразу несколько министров. Как заявил 9 апреля на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин, уровень снега на автодороге составляет семь-восемь метров.Туда направлено 17 единиц дорожной техники, включая вспомогательную. Для расчистки дороги в Териберку технике необходимо пройти 20 километров. В Туманный расчищена одна дорожная колея.

По словам главы министерства энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского, электро-, водо- и теплоснабжение в поселках есть. Небольшие перебои были лишь в выходные. На мазутной котельной запаса хватит на 16 дней, на угольной — по пятницу включительно. Два автомобиля с 22 тоннами угля каждая стоят наготове, и отправятся, как только откроется дорога.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Сосина проблему с проездом к Териберке решат к сегодняшнему вечеру.

Завал в больнице Далее в рубрике Завал в больницеЕдинственное в Печенегском районе родильное отделение закрыли из-за обрушившегося там потолка Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

13 апреля 2014, 21:50
Не очень хорошо брать чужие фото и приписывать другому фотографу!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»