Дело врачей
Кировские врачи за работой Фото: Личный архив Ивана Королева

Кировские врачи за работой Фото: Личный архив Ивана Королева

Два медика из Кировска живут в больнице

Мой дом — больница! Именно так смело могут говорить два молодых кировских травматолога Иван Королев и Рустам Дузбатыров. Медики, приехавшие в Заполярье из других регионов, оказались на положении бомжей. Им не дали жилья, и поэтому врачи живут в палатах вместе с пациентами, а питаются в больничной столовой. Лечить больных при этом доктора продолжают.

– Уезжать из Кировска? — улыбается Иван Королев. — Да, что вы! Мне здесь нравится. Город небольшой, почти такой же, как тот, где я вырос.

Иван приехал в город в начале сентября, хотел работать по специальности. Он выпускник знаменитого питерского вуза — академии имени Мечникова. Увидел в интернете, объявление о том, что в Кировске ищут травматолога. Предлагают зарплату в 30 тыс., жилье, подъемные в 200 тыс. Вполне приличные условия для молодого медика.

– Руководство больницы обещало, что квартиру придется подождать месяц, — делится Иван с РП. — Ну я пока холостой, думал, поживу, не умру.

Поселили молодого врача в палате. К счастью, одноместной. В качестве компенсации, питание доктору тоже обеспечивает больница. Только вот с бытовыми условиями, конечно, не очень. Молодому врачу элементарно негде постирать одежду. Приходится делать это от случая к случаю, и вручную. С приготовлением еды тоже проблемы — в сестринской одна плитка. На ней Иван Королев и его коллега Рустам Дузбатыров, оказавшийся в таком же положении, пытаются готовить. Больничная еда хороша для пациентов, которые большую часть времени проводят в постелях. Тем, кто постоянно находится в движение ей не наесться.

Для очистки совести Иван сходил в кировскую мэрию. Там пожали плечами, и объяснили: больница не уведомила их о приезде молодых специалистов. Предложили жилье в соседнем городе — Апатитах. В Кировске квартир нет, и когда будут — непонятно.

– Подъемные, конечно, дали, но пока не трачу, пригодятся на черный день, — говорит доктор. — Вдруг придется ипотеку брать.

На руководство лечебного учреждения Иван не обижается. И не считает, что его обманули — просто медленно решают вопрос.

Рустам Дузбатыров, в общем, тоже на происходящее смотрит философски.

– Все равно пока нет выбора, — замечает он. — Единственное, что меня расстраивает — разлука с семьей. Ведь беременную жену с ребенком в палате не поселишь.

В Кировске Рустам два месяца. Он приехал в Мурманск из Ростова-на-Дону. Учился в интернатуре не только по травматологии, но и по хирургии. Практиковался в Москве и Казани.

Очередь в 80 семей

Кировские чиновники и рады бы дать квартиры врачам, но не могут.

– У нас стоит на очереди 80 семей кировчан, а предоставить жилье им не получается, — сетует председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Алексей Кувшинов. — И это при том, что в городе полно пустующих квартир.

Правда, не все они подходят. Только за последние четыре месяца муниципалы проверили 130 квартир. Из них лишь несколько можно использовать.

– После смерти хозяев остаются наследники, многие из них и не живут в Кировске, но нотариусы нам этим жильем не дают распоряжаться, — сетует Алексей Кувшинов. — Еще по программе переселения северян в среднюю полосу порой что-то перепадает, но это жалкие крохи.

– У нас куча квартир в поселках Титан, 25-й километр, но ехать туда никто не хочет, потому что утром на работу тяжело добираться, да и инфраструктуры особой нет, — жалуются в мэрии.

Правда, может быть, Ивану Королеву достанется одна из сданных по программе переселения квартир, ведь в конфликт уже вмешалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Она побывала с рабочей поездкой в Кировске и заодно посетила бомжующих врачей.

– Я дам поручение региональному министерству здравоохранения, чтобы разобрались с этой ситуацией, — заявила глава области. — Главврач тоже должен понимать, что специалистам нужно обеспечить условия, если уж обещали.

Впрочем, заполярные медики к подобным проблемам привыкли. Социальные дома медленно возводятся в Мурманске. А в Кировске уже 20 лет не ведется строительство. Единственную многоэтажку обещают сдать к следующему дню города, аккурат в сентябре 2014.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»