Виноваты «Всходы коммунизма»
Промысел Семги на Кольском полуострове. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Коньков

Промысел Семги на Кольском полуострове. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Коньков

Что будет с дикой семгой Поморья

Жители поморских сел Терского берега считают, что в бассейне реки Варзуга наступила экологическая катастрофа: идет почти необратимый процесс гибели популяции дикой семги, а вместе с ней уникального биоценоза — сообщества речной ракушки-жемчужницы с семгой.

Ученые предупреждают: популяция дикого лосося и жемчужницы безвозвратно исчезнет в ближайшие три-пять лет. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 25 марта 2014 года в региональном парламенте, а также заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы 18 апреля.

– Это действительно уникальный моллюск, глохидий, который обитает только в очень чистых водах и в первоначальной стадии своей жизни, где-то от одного до одиннадцати месяцев, живет в жабрах семги — рассказал участникам заседания председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы, кандидат географических наук Геннадий Степахно. — Потом она оттуда отскакивает, зарывается в грунт и живет до двух-трех лет, пока не образуется речная ракушка, еще ее называют европейской. И в одиннадцать-двенадцать лет она вырастает в большую ракушку и в ней может образовываться очень красивый черный жемчуг — им даже украшена шапка Владимира Мономаха.

Дикую семгу неслучайно называют царской рыбой. Раньше ее действительно доставляли к царскому столу. В Первопрестольной уже тогда оценили ее исключительные вкусовые качества. Наилучшей по качеству считается семга реки Онега (бассейн Белого моря), реки Варзуга (Терский берег) и реки Печора (бассейн Баренцева моря). Река Варзуга имеет идеальные условия для воспроизводства семги. По оценкам специалистов, река способна принять более 300 тыс. особей семги для нереста. Особенно продуктивен приток Варзуги, река Пана, дающая до 70% воспроизводства варзугского стада семги. Таковы данные исследований, проведенных институтом биологии развития РАН им. Н. К. Кольцова. Это святая святых, сюда, в места нерестилищ семги, варзужане никогда за всю многовековую историю села не позволяли себе заходить.

О том, что гибнет главное богатство Терского берега, жители поморских сел Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы написали в коллективном письме (имеется в распоряжении редакции — Примеч. РП) во все органы власти. По их мнению, главная проблема в том, что, несмотря на статус государственного природного биологического заказника регионального значения «Варзугский», фактически охрана реки отсутствует. Да и целью заказника «Варзугский» является сохранение лишь небольших участков местности в бассейне реки (таких участков 9). И скоро беспрепятственный, открытый поток большого количества людей со всего земного шара убьет и семгу, и жемчужницу, и других животных.

О том, что на самом деле происходит на реке, написал в своем письме (имеется в распоряжении редакции. — Примеч. РП) законодателям жители села Кузомень лесничий Геннадий Вешняков:

– 8 марта 2012 года, находясь в квадрате 346 вместе с семьей, я зафиксировал браконьерский отстрел глухарей группой вооруженных людей. Был избит за снос незаконно установленных охотничьих вышек. За фотофиксацию происходящего у меня отобрали служебный фотоаппарат, расстреляли личный снегоход. Были официально зафиксированы побои, после которых я одну неделю находился на лечении в районной больнице, затем в областной. Несмотря на мое заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновного, до сих пор дело так и не возбуждено. Таким образом, приходится констатировать факт слабой защищенности государственных лесных инспекторов от вооруженных браконьеров, — пишет лесничий.

По мнению местных жителей, проблемы на Варзуге начались после 1992 года, когда вместо Варзугского рыбохозяйственного заказника был создан природный заказник регионального значения «Варзугский». Задачи, режим заказника, его охрана и меры ответственности, определенные положением об организации рыбохозяйственного заказника образца 1982 года, были, по мнению жителей Варзуги, намного эффективнее, чем положение о природном заказнике. С этой точкой зрения согласен и первый замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер:

– Конечно, в 1980-е годы, когда там создавался рыбохозяйственный заказник, он был федеральным. Но потом пошли всякие сокращения и этот заказник был преобразован в региональный. И на тот момент регион уже знал, что, по сути, он все охватить не может, — заявил замминистра на заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Семга из речки Варзуги, 1995 год. Фото: ИТАР-ТАСС/ Семен Майстерман

В итоге сейчас на реке любой человек может заниматься всем, чем захочет. По словам Геннадия Степахно, «там на пятидесяти временных базах постоянно присутствует от пяти до десяти человек. А в целом с мая по сентябрь посещает около 10 тысяч в основном неорганизованных туристов. Они доезжают до села Варзуга, оставляют там свой транспорт, поднимаются в верховья реки Паны, а это главный «роддом», где идет нерест семги, и оттуда сплавляются. Каждый из туристов ловит от трех до десяти рыб. Так считает местное население и ученые, которые там работают. По некоторым оценкам, ежегодно в Варзуге браконьерским способом уничтожается 100 т семги. Общая квота на отлов семги в области около 90 т.

По мнению Федора Швейцера, нельзя снимать ответственность за происходящее и местных жителей:

– Сегодня колхоз «Всходы коммунизма» — это основной нарушитель. Почему? Потому что сегодня и приток Пана, и Индель, и Варзуга представляют собой один рыбопромысловый участок, поэтому они, в соответствии с договорами, несут всю ответственность за туризм, за сохранность, за все то, что сегодня не делается. Вот пока Святослав Калюжин (бывший председатель рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма», погибший в 2010 году. — Примеч. РП) был, эти все меры выполнялись и вопросов по Варзуге практически не возникало, потому что там была охрана. А теперь нет человека и все.

Участники состоявшего в думе круглого стола по ситуации в Варзуге выработали рекомендации, которые должны помочь в решении проблемы. В частности, запрещение в акватории Варзуги в летний период временных туристических лагерей и увеличение численности госохотинспекторов в Варзугском лесничестве. По мнению специалистов, необходимо создавать действенную систему охраны нерестилищ семги и сопутствующей ей жемчужницы. Это возможно лишь при расширении полномочий существующего заказника, вплоть до восстановления прежнего, рыбохозяйственного образца 1982 года или даже создания на его базе национального парка «Терский берег». Также участники встречи высказали предложения о скорейшем создании туристско-рекреационной территории «Терская», что поможет ликвидировать в этом районе дикий туризм.

Участники заседания в Облдуме и круглого стола не берутся сказать, насколько все это окажется эффективным. Однако считают, что меры нужны экстренные и комплексные, иначе мы рискуем повторить печальный опыт Норвегии и Канады, где популяция дикой семги исчезла безвозвратно.

Проезд компенсируют Далее в рубрике Проезд компенсируютРаботники частных компаний заполярья смогу ездить в отпуск бесплатно Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»