Фестиваль тошноты и диареи
На фестивале хоров отравились пенсионеры Фото: Борис Кавашкин/ ИТАР-ТАСС

На фестивале хоров отравились пенсионеры Фото: Борис Кавашкин/ ИТАР-ТАСС

Больше 150 пенсионеров отравились на фестивале хоров «Оглянись на жизнь сначала» в Мурманской области

В среду, 29 октября, пресс-служба регионального отделения общероссийского народного движения «Народный фронт «За Россию» распространила информацию о том, что более 150 пожилых людей, которые принимали участие в областном фестивале хоров «Оглянись на жизнь сначала», ансамблей ветеранов и клубов ветеранов Великой Отечественной войны, отравились после ужина в кафе «Парус» города Полярный.

На фестиваль, проходивший 25 и 26 октября, съехались творческие делегации со всего региона — Кировска, Апатитов, Кандалакши, Ковдора, Колы, Полярного, Мончегорска, Полярных Зорей, Мурманска и Ревды, а также из Тверской области. Всего около 250 человек в возрасте от 57 до 82 лет. Фестиваль был посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В первый же день после ужина в кафе «Парус», где было организовано питание, было зафиксировано массовое отравление пожилых людей. К ночи некоторым из них пришлось вызывать скорую помощь, но госпитализация не потребовалась. Известно, что группа пенсионеров из Кандалакши отказалась от участия в гала-концерте 26 октября и уехала домой.

– Из нашего состава, это 25 человек, отравились 15. Кто-то сильно отравился, чувствовал себя крайне слабо, некоторым было полегче, но все они были напуганы. Врачи из скорой выписали нам лекарства, мы сходили в аптеку. На следующий день часам к 15 состояние нормализовалось, но не до песен уже было. Многие после отравления не обедали, однако в гала-концерте все же нашли силы выступить, — приводятся в сообщении ОНФ слова руководитель хора ветеранов города Мончегорска Елены Максимовой.

– У восемнадцати обратившихся врачи диагностировали гастроэнерит, — сообщила «РП» доверенное лицо президента РФ, сопредседатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники Мурманска Татьяна Кусайко. — Девять из них — жители Мончегорска, девять человек — из Кандалакши. Расследованием ситуации занимается региональное управление Роспотребнадзора по Мурманской области и полярнинская медсанчать № 120 (это структура федерального подчинения). На основании обращений граждан мы подготовили и направили письмо губернатору Мурманской области и в прокуратуру для проведения проверки.

Организаторы фестиваля, областной Дворец культуры и народного творчества имени С.М. Кирова и Централизованная клубная система Полярного, отрицают факт отравления.

– Это было общее недомогание, — говорит руководитель отдела народного творчества ДК им. Кирова Татьяна Малахова, — боли в животе, диарея. В настоящее время, а мы поддерживаем связь со всеми руководителями коллективов, никто в поликлиники по месту жительства не обращался. Мы ждем результаты экспертизы, которую проводит центр гигиены и эпидемиологии города Полярный. Они будут готовы в начале следующей недели.

Следственное управление СКР по Мурманской области проводит доследственную проверку по информации, опубликованной в СМИ по факту отравления пожилых людей в городе Полярном.

Кроме того, в сообщении ОНФ сказано, что в гостинице Полярного, куда заселили участников фестиваля, возникли проблемы с отоплением. Где-то батареи были еле теплые, в некоторых номерах тепло отсутствовало вовсе. Помимо этого в отеле на каждом этаже работала всего одна санитарная комната.

– Приехали все здоровые, а в итоге отравились и едва не простыли напоследок! Заселились в гостиницу, а там настолько холодно в номерах, вы даже не представляете, — приводятся слова пенсионерки, участницы мончегорской делегации Валентины Горловой. — Нам стали объяснять, что где-то была авария, но на самом деле батареи в некоторых номерах даже были горячие, но не у нас. Мы не могли раздеться. Не дали вторых одеял, спали прямо в одежде! Нашли два обогревателя, грели номера поочередно. Народу много, все бегали в туалет по очереди, вынуждены были занимать мужской — выхода не было. Такие страдания пережили. Так не жалеть людей старшего поколения нельзя!

Фестиваль хоров «Оглянись на жизнь сначала» проводится в Мурманской области уже в 17 раз. Последние пять лет — он проходит ежегодно и обычно посвящается тем или иным памятным датам. Согласно данным долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2012–2016 годы, финансирование мероприятия осуществляется за счет средств регионального бюджета.

Неприступный Лиинахамари Далее в рубрике Неприступный ЛиинахамариЛиинахамари — одно из самых удивительных и труднодоступных мест Кольского Заполярья. О прошлом и настоящем поселка — в материале «Русской планеты» Читайте в рубрике «Общество» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»