Без тента над головой
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Ещенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Ещенко

Жильцы дома на улице Невского, уцелевшие после взрыва газа, живут в сырых квартирах с искрящейся проводкой

Жильцы взорванного дома на улице Александра Невского в Мурманске до сих пор живут в полуразрушенных квартирах. После ЧП с бытовым газом, стоившим жизни двум обитателям квартир на верхних этажах, в здании осталась гигантская воронка. Люди, которых так и не расселили, жалуются на текущую крышу, искрящую проводку и пишут в разные инстанции.

Взрыв в доме произошел две недели назад рано утром. Эпицентр находился в квартире на пятом этаже шестого подъезда. Ее хозяина госпитализировали, но позже он умер в больнице. Еще одной жертвой стала его пожилая соседка, которую завалило обломками. Несколько жильцов получили различные травмы. Людей из подъезда переселили в находящуюся рядом школу. Власти пообещали, что предоставят им жилье из маневренного фонда. Пострадавшим выплатили компенсацию в 200 тысяч рублей. Люди, правда, остались недовольны ее размером и считают, что она не покрывает стоимости всего имущества, которого они лишились. Сейчас пострадавший подъезд опечатали, а в остальных продолжают жить люди.

– Когда людей переселяли, спасатели просили их ходить осторожно: мол, потолок хрупкий, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один из жильцов Сергей Беляков. — А теперь этот потолок еще и промокает.

Причина в том, что воронку, оставшуюся после взрыва, так и не накрыли специальным тентом. Но местные чиновники отчитались в СМИ о том, что все необходимые работы проведены.

В последние дни в Мурманске почти непрерывно идут дожди. Вода проникает сквозь швы, течет по стенам, пропитывает перекрытия. В квартирах на полу появляются лужи, а на потолке разрастается плесень.

– В нашей квартире помимо всего прочего пострадали окна, — говорит живущая в доме мурманчанка Ольга Рускевич. — Из-за воды повело механизмы. Теперь они нормально не открываются и не закрываются.

Жильцы уже писали в разные инстанции федерального и регионального уровней, но пока получают один ответ о том, что чиновники держат ситуацию на контроле. Власти добавляют, что сначала им нужно разобраться с пострадавшим подъездом, а потом заниматься остальными.

– Мы оказались выброшенными за борт! Почему-то никто не приехал и не объяснил нам, когда проблема будет решена, — возмущается еще одна жительница дома Наталья Пасичная. — У нас у всех дети, которым от такой обстановки в квартире недалеко до болезней.

У Натальи в квартире вода тоже течет по всем перекрытиям, пострадали межкомнатные двери.

– Неужели было трудно сделать хоть какое-то покрытие этой воронки, — говорит она. Наталья рассказывает, что вода стала проникать в электрические коммуникации, начались проблемы с проводкой. Жильцы всерьез опасаются пожара.

– У нас начала искрить проводка, поэтому мы решили вызвать пожарных, — рассказывают они.

По словам жильцов, сотрудники МЧС приезжали на место в сопровождении чиновников городской администрации и членов комиссии, которая разбирается в причинах происшествия. Наиболее проблемные места электрокоммуникаций прикрыли, но гарантировать полной безопасности жильцам никто не смог. В МЧС «Русской планете» подтвердили, что их сотрудник присутствовал на данном мероприятии, но комментировать состояние квартир отказались.

В управляющей компании заявили, что воронку будут заделывать, когда кончатся дожди. Жильцы говорят, что непонятно, когда это произойдет ведь «в хорошую погоду она никому особенно не мешает».

– Мы ждем окончательный акт комиссии, — заявила РП исполняющая обязанности директора управляющей компании. — Кроме того, должна произойти встреча жильцов с главой администрации города.

Пока жилищные службы пообещали только устранить завалы, образовавшиеся во дворе после взрыва. Сейчас обломки бетона, куски арматуры не позволяют людям нормально добраться до подъезда.

В мэрии РП заявили, что тент сейчас — не самое главное. Чиновники спешат до наступления холодов найти жилье тем, кто остался без квартир в результате взрыва.

«Мы — народ» Далее в рубрике «Мы — народ»Зачем «удаленные» жители Порт-Владимира каждый год приезжают в свой мертвый город Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»