Договорились
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В Заполярье для чиновников создали памятку по противодействию коррупции

Министерство юстиции Мурманской области предупредило заполярных чиновников, какие именно слова им не стоит говорить и как себя не нужно вести, чтобы не быть заподозренными в коррупции. Или, наоборот, чтобы по манере поведения изобличить потенциального взяткодателя. Северные госслужащие восприняли памятку по-разному — от поддержки инициативы до явного неприятия.

«Ну и что делать будем?»

Полное название этого документа — «Об ответственности за коррупционные нарушения». В памятке объясняется, какое наказание ждет взяточников по административному и уголовному кодексу. В ней приведены примеры конкретных ситуаций, где может проявиться коррупционная составляющая.

По мнению создателей памятки, госслужащие должны обращать пристальное внимание на то, как именно они выражают свои мысли. Иначе кое-кто может сделать из их слов неправильные выводы.

«Госслужащим следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть восприняты окружающими как согласие на взятку или требование дать ее, — объясняется в памятке. — К примеру, “вопрос решить трудно, но можно”, “спасибо на хлеб не намажешь”, “договоримся”, “нужны более веские аргументы”, “нужно обсудить параметры”, “ну, что делать будем?”»

Конечно, в чем-то создатели документа правы. С другой стороны, каждая из этих фраз может использоваться и в нейтральном разговоре. Видимо, тревогу вызывает их большое скопление или тон, с которыми они произносятся.

– На мой взгляд, такая памятка может пригодиться на госслужбе, — сказал РП министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. — Из лексики чиновников нужно убрать слова, который можно трактовать как желание получить мзду. Тем более что в русском языке хватает других.

По словам Владимира Гноевского, о коррупции сейчас говорят много, и инвестор, предлагая свои услуги чиновнику, может начать что-то додумывать, если услышит некоторые из указанных в списке фраз.

– В общении чиновников с гражданами все должно быть открыто и понятно, — продолжает он. — Десять лет назад мне пришлось в суде доказывать, что меня неправильно поняли.

В 2003 году Владимир Гноевский баллотировался в мэры Мурманска и столкнулся с человеком, который сделал вывод, что от него требуют вознаграждения.

– С тех пор я очень внимателен к общению на работе — если не ведется протокол, то диктофонная запись, о чем, разумеется, предупреждаются все участники разговора, — замечает он.

Профилактику коррупции Владимир Гноевский называет вещью полезной, но считает, что нельзя отказываться и от карательных мер для взяточников.

Четкие правила

А вот глава регионального комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова уверена, что она и без такой памятки сможет правильно оценить ситуацию.

– Мне кажется, что этот документ больше пригодится тем чиновникам, кто работает недавно, — рассказала она РП. — Те же, кто имеет опыт, уже разбираются, как себя вести, чтобы их не поняли превратно.

Светлана Наумова думает, что любой человек, понимающий меру ответственности, любящий свою работу, получающий достойную плату за нее, не рискнет заниматься злоупотреблениями.

– Я лично дорожу своей работой, репутацией и детьми, — замечает она.

Конечно, есть и те, кто пытается перетянуть главу спорткомитета на свою сторону, особенно когда речь идет о госконтрактах. Но им это не удается.

– Есть четкие правила исполнения законов, которых мы в комитете неукоснительно придерживаемся, — говорит она. — Повлиять на них нельзя.

Еще памятка рекомендует чиновникам не жаловаться и не обсуждать темы, которые могут быть двусмысленно истолкованы. Госслужащие не имеют право быть недовольными заработной платой и нехваткой денег, сообщать о том, что хотят что-то купить. Они не имеют права говорить об отсутствии работы у родственников, необходимости поступления их детей в детсады, школы или институты.

«К коррупционному поведению относится регулярное получение подарков стоимостью менее 3000 рублей и посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего», — говорится в памятке.

Есть в памятке указания, и как вычислить потенциального взяткодателя: он говорит односложными предложениями, при этом у него очень выразительная мимика. Цифры тоже вслух не говорятся, а лишь пишутся. О попытке дать взятку может указывать желание привлечь к беседе третьего человека.

Глава министерства юстиции Василий Плевако объясняет, что памятку разрабатывали в рамках национального плана по противодействию коррупции.

– Все руководители муниципалитетов и региональных органов власти уже ознакомили с памяткой своих подчиненных, — сообщил он корреспонденту РП. — Она разработана в рамках дистанционного обучения противодействию коррупции. Правда, мы не берем на себя функции правоохранительных органов. Наша цель — предупреждать коррупционные правонарушения.

Однако некоторые чиновники говорят, что при желании те, кто захочет получить взятку, могут обойтись и без слов. Хотя бы просто написав сумму на клочке бумаги.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»