Нехорошая квартира в «проблемном доме»
Дом на Володарского, 3, где обвалилась крыша. Фото: Елена Коваленко

Дом на Володарского, 3, где обвалилась крыша. Фото: Елена Коваленко

Пока чиновники решали, кто обязан содержать жилой фонд, потолок рухнул прямо на людей

Семья Герасимчук сможет наблюдать звездное небо, не выходя из своей квартиры на пятом этаже. Правда, такое желание у них вряд ли возникнет: слишком явственно напоминают о себе травмы, полученные от свалившегося им на головы потолка.

– Когда потолок начал сыпаться, мама была ближе всех к двери, — рассказал РП Егор Герасимчук. — Она быстро выбежала, а вот отец не успел. Его стало буквально заваливать кусками штукатурки и сгнившей балки. Я схватил его. Мы практически на четвереньках выползли в коридор, а оттуда в подъезд. У отца из головы текла кровь.

Герасимчуки уже не раз жаловались коммунальщикам на то, что их заливает. Суд даже обязал УК «Стройтехресурс» возместить им ущерб. Дом по Володарского, 3, где живут Герасимчуки, давно требует ремонта, и незадолго до происшествия в нем начали реставрировать кровлю.

– Кровля кровлей, но балки никто не меняет, а они гнилые везде, — сказал Егор. — Не факт, что то же самое не повторится в ближайшее время в других квартирах на последнем этаже.

Отец Егора до сих пор находится в больнице. У него сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Остальные члены семьи отделались синяками, царапинами и легким испугом. Они собираются судиться с управляющей компанией и управлением капитального строительства городской администрации.

– Комиссия оттуда сегодня приходила к нам и составила два акта, — сообщил Егор. — Лучше бы, конечно, они раньше думали о последствиях.

Ремонта кровли жильцы добивались долго, и сейчас специалисты не исключают, что начатая работа могла спровоцировать разрушение балки.

– До этого места ремонт дойти не успел, — заявил РП прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин. — Однако, возможно, рабочие нарушили что-то из несущих конструкций.

Прокуратура сейчас проводит проверку по случившемуся.

– Дом вообще проблемный, — сообщил Алексей Круглин. — Недавно мы подавали иск в суд, чтобы там заменили бойлер. А по поводу ремонта кровли жильцы подавали коллективный иск еще четыре года назад и, кстати, выиграли.

Прокуратура собирается выяснить, почему ремонт был начат несвоевременно. По последней отсрочке судебного решения все работы должны были завершиться до 18 ноября, но сделано этого не было.

– Будем предъявлять претензии подрядчику, мэрии и судебным приставам, которые не проконтролировали исполнение судебного решения, — сказал прокурор. — Почему люди вообще находились в квартире, ведь они должны были быть переселены в маневренный жилой фонд?

Егор Герасимчук признает, что переехать им предлагали, но в общежитие на Халтурина.

– А куда мы мебель денем, вещи — как их здесь оставишь? Ведь честность рабочих, которые будут лазить через крышу, никто не гарантирует, — оправдывается он.

И Герасимчуки попросили отсрочку...

Выделить из маневренного фонда трехкомнатную квартиру им теперь никто не может. Подобных квартир просто нет.

Герасимчуки не одни такие. Есть в Мурманске и более ветхие дома, жильцы из которых не хотят переселяться на временную площадь. Дошло до того, что прокуратура и городская администрация решили делать это принудительно, подавая соответствующие иски в суд.

– Все должно делаться своевременно и по закону, — заключает Алексей Круглин. — Если бы ремонт кровли закончили 18-го, а людей в квартире не было, то ЧП бы не случилось.

Объявить окончательные результаты проверки прокуратура обещает через неделю.

Судебные приставы не согласны, что в затягивании ремонта виноваты они.

– Решение суда с требованием у мэрии отремонтировать кровлю вступило в законную силу 29 ноября 2011 года, а к нам оно поступило только в июле следующего года, — сообщил РП один из руководителей отдела судебных приставов Октябрьского округа. — Кстати, по подобным искам исполнительные листы нам должны передавать сами взыскатели, то есть жильцы. Почему они этого не сделали, мы не знаем.

В 2012 году приставы возбудили исполнительное производство в отношении комитета по развитию городского хозяйства мэрии. Но там заявили, что законодательство в сфере ЖКХ изменилось и обязанности по содержанию жилого фонда с них сняли. Комитет подал в суд на замену ответчика. После судебного процесса им было признано управление капитального строительства той же городской администрации. Его руководство тоже делегировало своего представителя в суд, чтобы попросить об отсрочке.

– Управление объясняло, что им нужно время для проведения конкурсов, — продолжают в отделе судебных приставов. — Им также предоставили отсрочку до первого октября.

Потом выяснилось, что у 3-го дома по Володарского и 7-го по Челюскинцев общая кровля. Чиновники снова пришли в суд и получили еще одну отсрочку на новую организацию конкурса с большим объемом работы. В итоге ремонт начался только 28 октября. Так что вроде бы никто не виноват, это просто система такая, по которой дом за это время вполне может остаться и без крыши, и без жильцов.

Параллельно с прокуратурой в случившемся разбираются следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Нарушения при выполнении горных, строительных или иных работ».

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»