«Последний звонок» для директора
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

В Мурманске уволили больше 20 руководителей образовательных учреждений

Увольнения начались еще в августе. Информация появилась сразу в нескольких заполярных группах в социальных сетях, однако вскоре все затихло. И сами бывшие директора, и чиновники как в рот воды набрали. Широкая общественность о происходящем узнала совсем недавно.

Не будете работать и точка

Городской комитет по образованию завален письмами.

– Директора… бывшего директора школы № 49 знаем лично. 20 лет стажа, человек, которого любили и дети и родители. Для нее школа — дом родной, все силы и всю себя отдавала работе. Школа образцовая! Ремонты кабинетов, работа с кадрами, личное участие во всем, — так родители и учителя вспоминают директора 49-й школы Татьяну Конотоп.

– Наша директор школы была настоящей хозяйкой в своем образовательном учреждении и вообще заслуженным человеком, — это про директора 50-й школы Валентину Крылову.

Педагогические коллективы никто ни о чем не предупреждал. Учителя приходили, и их ставили перед фактом, что им придется работать с совершенно другим человеком.

– Сначала мы думали, что виной всему возраст. Действительно, у некоторых директоров он немаленький, — рассказали РП педагоги одной из школ. — Но кулуарно чиновники говорят, что причина другая.

Сами бывшие директора за редким исключением с журналистами общаются осторожно. Одна лишь экс-руководитель шестой гимназии Валентина Письменная объясняет ситуацию. Впрочем, она вообще боец по натуре. Полтора года назад оперативник, мать которого она за алкоголизм уволила из школы, пытался подвести директора под статью «Взятка». Но Валентина Письменная доказала свою невиновность и даже — невиданная вещь — отсудила у правоохранителей компенсацию.

– Еще в июне меня вместе с девятью директорами школ вызвали в городской комитет по образованию, — рассказала Валентина Письменная РП. — Было сказано: «Вы работаете хорошо. Нас все устраивает. Но договор с вами мы продлевать не будем. Имеем право не объяснять, по какой причине».

Для Валентины Михайловны, проработавшей в школе более 40 лет, случившееся стало неприятной неожиданностью. Впрочем, некоторым ее коллегам пришлось хуже: некоторые оказались в больнице. А в одном из случаев потрясенная директор вышла на дорогу и едва не оказалась под колесами автомобиля.

Выборы?

Из системы образования ушли не все руководители школ. Одни перебрались в другие учреждения, другие стали обычными учителями. Но не все.

– И силы есть, и возможности, и опыт, но желания нет, — говорят экс-директора. — Разве сложно было нам что-то объяснить? За наши заслуги просто сказать «До свидания!» Вместо этого нас выставили, как использованные вещи.

В школах удивляются легкости, с которой аттестовали новых директоров. На это у комитета по образованию ушло очень мало времени. Вся процедура заняла неделю.

– Странно, что новые кандидатуры появились как будто случайно, — недоумевают в школах. — Предыдущие руководители не успели им передать ни дела, ни опыт.

К примеру, упомянутого выше директора 49-й школы заменил 27-летний учитель географии. В некоторые школы пришли люди, с профессией педагога и вовсе не связанные.

Городской комитет по образованию отделывается полузагадочными комментариями. Местное руководство считает, что шум вокруг увольнения директоров сильно преувеличен и массовых протестов среди педагогов не наблюдается. Руководитель городского комитета по образованию Василий Андрианов на встрече с представителями прессы объяснил нежелание общаться с журналистами интересами бывших работников. Между тем в комитете говорят, что работа новых директоров их полностью устраивает. Якобы трудятся не хуже предыдущих.

Зачем комитету по образованию все это понадобилось? Этим вопросом озабочены и родители, и учителя. Версии ходят разные. Случившееся подробно обсуждали на крупнейшем в Мурманске оппозиционном ресурсе «Блогер 51».

– Форумчане предложили два объяснения событий, — говорит владелец ресурса Александр Серебрянников. — Одно из них: новый, сравнительно молодой руководитель комитета по образованию хочет, чтобы на руководящих постах в школах находились его люди. С опытными, но старыми кадрами каши не сваришь. Замучают поучениями и несогласием с решениями. Еще одно возможное объяснение связано с приближающимися выборами глав городской администрации. По странному стечению обстоятельств некоторые из новых директоров оказались в той или иной степени связаны с избирательными комиссиями. Якобы они смогут в нужную сторону организовать выборный процесс.

Интересно, но никто из уволенных директоров не пытался найти правды. Они не обращались ни в профсоюз, ни в прокуратуру, ни в трудинспекцию, ни в суд. Правда, там говорят, что это не удивительно. Дело в том, что ст. 278 п. 2 ТК РФ, по которой отправили в отставку директоров, практически не подлежит обжалованию. Ею часто пользуются руководители именно госучреждений.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»