Принцессы не курят
Спектакль «Гуси-лебеди». Фото с сайта Мурманского областного театра кукол www.murmanpuppet.ru

Спектакль «Гуси-лебеди». Фото с сайта Мурманского областного театра кукол www.murmanpuppet.ru

В мурманском театре РП рассказали, как отметят юбилей и почему нельзя трогать чужую куклу

Поклонники Мурманского областного театра кукол знают, что официально его история начинается в 1933 году в Хибиногорске (сейчас — Кировск) со спектакля «Ивашка Батраченок». Но в каком-то смысле все началось еще раньше. В Ленинграде на одном из концертов-митингов Сергей Киров произнес пламенную речь. В ней он призывал молодежь покорять Север и «обживаться в краю непуганой птицы». Эти слова так вдохновили молодого ленинградского актера Виктора Подобедова, что он, не раздумывая, отправился на Крайний Север вместе с женой. Идею давать в Хибиногорске детские спектакли поддержал местный секретарь райкома. Так и появился Театр кукол. Позже его перевезли в Мурманск. Сначала театр ютился в трехкомнатной квартире, потом ему дали помещение в Областной научной библиотеке.

Искусство и антитабачный закон

В этом году новый сезон в театре открыли премьерой спектакля «Королевские зайцы» по сказке норвежских писателей Петера Кристена Асбьернсена и Йоргена Му. 200 лет назад, когда северное королевство было под властью Дании, норвежцам запретили петь свои песни, рассказывать сказки и вообще говорить на родном языке. Асбьернсен был одним из тех, кто ходил по деревням и тайно записывал сказки. Позже его объявили национальным героем, а портрет сказочника поместили на купюру в 50 крон. Одну из историй, записанных норвежской знаменитостью, и решили поставить в театре.

Три брата нанялись пасти королевских зайцев, но только один из них справился с заданием, женился на принцессе и получил в придачу полкоролевства. Постановка получилась преимущественно мужской. Заслуженный артист России Владимир Пьянков играет сразу четыре роли, причем три из них — женские. Может показаться, что все дело в нехватке актрис (в театре настоящий беби-бум: сразу несколько девушек ушли в декретный отпуск). Но, по словам главного режиссера Тамары Волынкиной, это просто совпадение. Кроме того, некоторые моменты сказки пришлось изменить.

– В оригинале есть жестокие сцены, но мы не стали делать страшилку, а посмеялись над ними, — рассказала Тамара Волынкина. — Раскрою еще один секрет: по сюжету принцесса должна была раскурить трубку, но, поскольку летом вышел новый антитабачный закон, она у нас говорит: «Принцессы не курят» — и исполняет чудесный танец.

Уронил роль — вспомни пять лысых

У сотрудников театра есть свои приметы и суеверия. Многие из них придуманы еще предшественниками и передавались из поколения в поколение.

– Если уронил роль, нужно немедленно сесть на это место и вспомнить пять лысых людей, иначе ничего не получится, — рассказал заведующий литературной частью театра Сергей Харламов. — А если перед премьерой кто-то пожелает удачи — это же кошмар! Нужно немедленно ответить «ни пуха ни пера» или сказать что-нибудь обидное. Тогда на сцене, может быть, что-то и получится.

– Все кукольники знают, что нельзя трогать чужую куклу, которую ты не играешь. Особенно перед спектаклем. Она не твоя, она уже верна своему актеру, — продолжает Тамара Волынкина. — Грызть семечки в театре недопустимо. Нельзя быть на сцене в верхней одежде — это кощунство. Тем более в шапке. Нельзя сидеть спиной к сцене.

В театре обитают и свои привидения, если верить рассказам ночных дежурных, которые говорят, что видели их неоднократно.

– У нас появляются бывшие работники театра, которые уже ушли из жизни, — рассказала главный режиссер. — Вообще, мне кажется, по ночам театр живет своей интересной жизнью.

Посторонним вход разрешен

В честь 80-летия театр откроет свое закулисье для малышей. 27 и 28 сентября юные зрители смогут войти в дверь, на которой обычно висит табличка «Посторонним вход воспрещен». Внутри их будет ждать сюрприз: мастер-классы по гриму и уроки театрального мастерства. Малыши смогут примерить костюмы, увидеть самую большую и маленькую куклу.

– А потом дети выйдут на сцену, а мы включим для них горячие аплодисменты, чтобы они почувствовали, что это такое, когда в зале тебе хлопают, — рассказала Тамара Волынкина.

В новом сезоне в Театре кукол пополнение. Труппа приняла в свои ряды Юлию Китову из Ярославского театрального института и выпускников Нижегородского театрального училища: Лилию Марисову и Никиту Чеснокова.

– Это тоже хорошая примета: когда в театре появляются три поколения. Надо, чтобы была бабушка, мама и дочка, — считает главный режиссер. — Вот тогда театр становится настоящим.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»