Поисковики ищут деньги
Поисковики подняли из болота танк Т-34, который провалился под лед в годы Великой Отечественной войны. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин

Поисковики подняли из болота танк Т-34, который провалился под лед в годы Великой Отечественной войны. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин

У добровольцев отняли средства на похороны погибших в годы ВОВ героев Отечества

Очередная годовщина освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск отмечена скандалом. Мурманские чиновники пытались отобрать у поисковиков, которые традиционно хоронят в этот день останки павших солдат, деньги на церемонию. Выяснилось, что уже почти год общественники вообще не имеют права исследовать Кольский полуостров, чтобы искать прах погибших героев Отечества.

150 тыс. отняли

– Наш Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи существует в Заполярье уже не первый год, — рассказал «Русской планете» руководитель учреждения Михаил Орешета. — И вдруг нам начали говорить, что наша деятельность не нужна и даже противозаконна.

Раньше никогда никаких проблем у поисковиков не было. Они взаимодействовали с ветеранскими организациями. Постоянно выезжали на места боев, устанавливали там стелы и памятные доски.

– В этом году мы нашли останки 60 военнослужащих, — продолжает Михаил Орешета. — К сожалению, опознать удалось только 11 из них.

Зато поисковикам удалось сделать открытие и даже в какой-то степени уточнить историю. Одним из погибших оказался легендарный летчик-герой Советского Союза Алексей Хлобыстов. Его имя носят улицы в Мурманске и Москве. Два года назад поисковики обнаружили его самолет и только сейчас — останки.

Летчика, как и других солдат, собирались хоронить в Долине Славы, но неожиданно выяснилось, что 150 тыс. рублей, предусмотренных на эти цели, больше нет.

– Руководство областного комитета по взаимодействию с общественными организациями этот пункт из программы «Патриотическое воспитание граждан Мурманской области» просто вычеркнуло, — сетует Михаил Орешета. — А сумму быстро перебросили на какие-то другие цели.

Сначала поисковики пытались спорить с комитетом. Потом в отчаянии написали письмо губернатору области Марине Ковтун. Обращались они за помощью и к другим политикам, по большей части оппозиционным. Но те лишь выказали свое возмущение ситуацией и все. Что делать, поисковики не знали. Они уже готовы были кинуть клич в народ: мол, дайте, кто сколько может. Глядишь, сердобольные северяне, вспомнив о подвигах дедов, скинутся всем миром на нормальное захоронение тех, кто отдал свою жизнь в защиту Кольского края.

Закон что дышло

Региональные чиновники между тем уверяют, что все по закону и ссылаются на депутатов Государственной думы. Там были приняты вступившие в силу в апреле нынешнего года изменения в федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». То ли под влиянием правоохранительных органов, часто зачисляющих поисковиков в торговцев оружием и боеприпасами, то ли по какой-то другой причине, парламентарии решили передать все полномочия по поисковикам в министерство обороны. Поэтому получается, что теперь региональные власти им ничего не должны. И программы делать не обязательно, и областные нормативные акты не действуют.

Все бы ничего, но министерство обороны, судя по всему, оказалось не готово принять полномочия по организации поиска. Чтобы у общественников получалось нормально работать, им нужно получить что-то вроде лицензии от военного ведомства. Однако кто будет наделяться такими полномочиями, до сих пор не ясно. Нет соответствующего порядка — его не разработали.

Обращение поисковиков дошло до губернатора, и в правительстве стали думать, как же им помочь. Глава области Марина Ковтун написала обращение в министерство обороны. Правда, оттуда ответа пока нет.

В комитете по общественным организациям предложили поисковикам договориться с муниципалитетами, рядом с которыми были найдены останки. Но там тоже не слишком рвутся искать лишние деньги. Да и торжественные условия никто не обеспечит.

– Мы выделяли центру в этом году 766 тысяч рублей — немаленькая сумма, — утверждают чиновники.

Михаил Орешета говорит, что деньги уходят на организацию экспедиций, памятники, стройматериалы и прочее.

В конце концов губернатор области Марина Ковтун поручила провести специальное совещание своему заместителю Анатолию Векшину.

– Мы не собираемся отказываться от многолетней традиции, — цитирует его пресс-служба правительства области. — И даже несмотря на отсутствие регламентирующих документов, торжественное захоронение состоится. Оно, как и положено, пройдет в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы.

Деньги будут взяты, скорее всего, из внебюджетных фондов. Как будут поисковики работать дальше, никто не знает.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»