Этот горячий Мурманск
Лапландский заповедник. Фото из группы «Лапландский заповедник» в социальной сети «ВКонтакте»

Лапландский заповедник. Фото из группы «Лапландский заповедник» в социальной сети «ВКонтакте»

Необычно жаркое лето может повлечь опасные последствия для северной экосистемы

Прошедшим летом Крайний Север мог бы на равных конкурировать с курортами Европы. В регионе были побиты температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. Уже в конце мая столбик термометра поднимался выше 28 градусов. И это далеко не так безобидно, как кажется. Резкое повышение температуры отразилось на всей экосистеме региона. А некоторые ученые утверждают, что аномальная жара говорит о нарушении природного баланса в масштабах целой планеты.

Насекомым понравилось

Первыми на непривычно жаркую погоду отреагировали растения. Этим летом они зацвели раньше положенного срока в среднем на 10–15 дней. Улицы Мурманска утопали в черемухе и сирени, в Полярно-альпийском ботаническом саду сирень выпустила бутоны дважды.

А работники заполярных сельхозпредприятий впервые столкнулись с засухой. Из-за жары одни травы взошли слишком рано, другие — слишком поздно. Чтобы коровы зимой не остались без пищи, на уборку зеленого корма были брошены дополнительные силы.

Северным насекомым теплая погода пришлась по душе. Летом в регионе было настоящее нашествие летающих и жужжащих. Жители области чаще встречались с осами и шмелями на улице и в домах.

– Недавно один из наших сотрудников обнаружил осиное гнездо диаметром в 20 сантиметров, — рассказал «Русской планете» заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий Баркан. — Как правило, они бывают не больше 10 сантиметров. Действительно, количество ос, которые попадаются на глаза рядовому зрителю, больше, чем обычно.

Летние месяцы были трудными для пожарных. Мурманская область попала в тройку самых «горячих» регионов вместе с Республикой Коми и Карелией. Был объявлен пятый класс пожарной опасности — это самый высокий из всех возможных. На тушение огня было выделено дополнительное финансирование. Сгорело 1900 гектаров леса — это втрое больше, чем в прошлом году. Чтобы поврежденные участки полностью восстановились, потребуется около ста лет.

На планете неспокойно

Все эти изменения могут иметь самые неожиданные последствия для животных, птиц и человека. Ученые опасаются, что раннее цветение сдвинет сроки созревания плодов, а значит, скажется на тех, кто ими питается: на птицах.

– У нас уже созрел боярышник, на подходе рябина. Обычно они созревают во второй половине сентября. Есть вероятность, что плоды начнут опадать. И когда прилетят свиристели, которые ими питаются, ягод может не быть, — предупреждает научный сотрудник лаборатории интродукции и акклиматизации растений Полярно-альпийского ботанического сада-института Оксана Гончарова.

– Если говорить в целом, это не очень хорошее явление, — поделился мнением директор Ботанического сада Владимир Жиров. — В последние десять лет мы наблюдаем явные изменения погодных условий и ритмов развития растений. Это все говорит о том, что как-то неспокойно на планете. Раннее цветение — отражение глобальных процессов, которые свидетельствуют о нарушении природного равновесия.

В Лапландском заповеднике, где ученые отслеживают поведение животных, не спешат с масштабными выводами. В поведении зверей пока не заметно изменений, связанных с жарой. По мнению заместителя директора по научной работе Лапландского заповедника Валерия Баркана, подобные температурные «аномалии» случались и раньше.

– Я уже давно живу в Мончегорске и помню, как в 85-м году мы купались 25 мая в Имандре. Можете себе такое представить? Это в голове не укладывается. Это лето было необычно теплым, но это не значит, что такого не бывает. Поэтому не надо суетиться и говорить, что климат меняется. Ничего не меняется.

У астрономов свое мнение по этому поводу. Они связывают нетипичную для Крайнего Севера жару с ритмами солнечной активности. Сейчас мы живем в эпоху так называемого максимума. Это значит, что на солнце наблюдается большое количество пятен и вспышек.

– Это давно установленный научный факт, что чем больше вспышек — тем жарче и суше климат на Земле, — рассказал «Русской планете» мурманский астроном Виктор Трошенков. — Известен случай, когда в XVII веке их не было почти 70 лет. Была очень суровая зима с большим количеством болезней простудного характера.

То в жар, то в холод

Многие специалисты не связывают теплую погоду в регионе с глобальным потеплением или солнечной активностью. Тем более что климат в Арктике этим летом сложно назвать жарким. Недавние снимки, полученные со спутников NASA, озадачили ученых, которые предрекали «разморозку» Арктики к 2013 году. Вместо того чтобы растаять, ледяной покров вырос в этом году на 60%.

– На Земле Франца-Иосифа льда и снежного покрова меньше, но на примере наших друзей поляков, которые сейчас идут вокруг полюса на яхте «Lady Dana 44», могу сказать, что в целом в Арктике все нормально замерзает, — рассказал нашему корреспонденту Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр Первый», который каждое лето бывает в высоких широтах во время регаты «Adventure race».

По мнению главы Росгидромета Александра Фролова, который недавно посетил Мурманск, регион ждет существенное потепление климата в ближайшие 10–20 лет. Это будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Одно из них проявится уже через несколько месяцев: после жаркого лета Мурманскую область ждет суровая зима.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»