Город подумал: «Нечего лезть»
Мурманчане надеются, что скандал с «Гринписом» привлечет внимание к плохому состоянию здания суда, где проводятся слушания по делу экологов. Фото: IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONAL / HANDOUT

Мурманчане надеются, что скандал с «Гринписом» привлечет внимание к плохому состоянию здания суда, где проводятся слушания по делу экологов. Фото: IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONAL / HANDOUT

Жители Мурманска спокойно относятся к скандалу вокруг Arctic Sunrise

Скандал вокруг Arctic Sunrise продолжается. Громкий процесс привлек к Мурманску внимание всего мира. Тема стала одной из самых обсуждаемых среди местных интернет-пользователей. А об акции «Гринпис» узнали даже люди, далекие от экологических проблем. Но, несмотря на попадания в информационные топы, город живет прежней жизнью. Большинство мурманчан к скандалу относятся спокойно.

– Пару раз видела толпу журналистов рядом с судом, когда ходила в магазин. Лично мне они не мешают. Может, власти хоть приведут в порядок здание — раз уж его сейчас везде показывают. А что касается «Гринписа» — не надо было лезть туда, куда запрещено, — рассказала «Русской планете» мурманчанка Валентина Соколова. Она живет на Халатина, 11, рядом со зданием Ленинского районного суда.

– Такого скопления журналистов в городе я не видел со времен гибели «Курска», — говорит мурманчанин Михаил Аброськин. — В воскресенье утром, как раз перед началом слушаний, гулял в том районе. Вся площадка у здания занята машинами, на крыльце толпятся люди. В какой-то момент двери распахнулись, и все они ринулись внутрь. С одной стороны, я рад, что город немного оживился. Но повод не самый веселый. Я не поддерживаю ни активистов, ни правоохранительные органы. Я видел «Приразломную», когда она стояла на 35-м судоремонтном заводе, где я работаю. Как крошечное судно «Гринписа» могло причинить вред этому огромному колоссу? Считаю, что это дело не стоит выеденного яйца. По факту к ним просто подплыла кучка хиппи. В СМИ звучала информация о том, что экологам грозит до 15 лет лишения свободы. Давайте еще будем сажать пожизненно за превышение скорости.

А вот что рассказал «Русской планете» Андрей, один из сотрудников «Приразломной»:

– Похоже на заказную акцию. Большинство сотрудников платформы только смеются над ними. В прошлом году активисты «Гринпис» тоже подходили, набросали мусора вокруг платформы, как будто это наш. Потом они сами же его убирали. У нас весь мусор в контейнерах отправляют на берег, запрещено вообще что-либо выбрасывать за борт. Сразу увольнение без разговоров и штраф.

За последние месяцы Мурманск уже несколько раз привлекал к себе внимание СМИ. Все они касались конфликтов с нашими правоохранительными органами. Летом голландцев обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, а известного немецкого путешественника Арведа Фукса не пустили в экспедицию к Земле Франца-Иосифа, к которой он готовился несколько лет. В сентябре за нарушение визового режима депортировали уличных музыкантов из Эквадора. А буквально на днях норвежской кларнетистке Анне Роструп закрыли въезд в Россию как раз накануне концерта, посвященного многолетнему российско-норвежскому сотрудничеству.

– Мне кажется, что все беды человеческие оттого, что люди не разговаривают друг с другом. Это касается как частных, семейных конфликтов, так и международных, глобальных, — считает Екатерина Ефремова, мурманский музыкант и актриса областного театра кукол, которая должна была выступать вместе с Анной Роструп. — Что касается ситуации в нашем городе, ряд неприятных и даже стыдных событий в очередной раз показал, что нужно, как мне кажется, внимательнее и требовательнее отнестись к сотрудникам, так или иначе имеющим дело с иностранными гражданами. Уровень владения английским языком у сотрудников пограничных, таможенных служб чрезвычайно низок. Но ведь это недопустимо. Владение английским как международным языком должно быть одним из основных требований к людям таких профессий. Тогда многие острые, конфликтные ситуации могли бы разрешаться более цивилизованно, мирно и прозрачно.

О том, что нужно как-то менять сложившуюся ситуацию, говорит и Дмитрий Качалов, заместитель секретаря общественной палаты Мурманской области, блогер:

– Мурманск сейчас в центре внимания, сюда летят журналисты, съезжаются представители всевозможных организаций. Конечно, те поводы, из-за которых нас упоминают, не самые радостные и не влияющие на благоприятный имидж. Но как бы там ни было, есть законы РФ, законы эти требуют доработки, поправок и изменений с учетом нынешних реалий. Но если кто-то закон нарушает, будь он эквадорец, немец, кларнетистка или гринписовец, то он должен нести ответ за свои действия. На мой взгляд, подобные ситуации должны стать отправной точкой для общественных организаций, чиновничьих структур и представителей активной части населения, в том, чтобы начать движение к изменениям там, где оно необходимо, а как мы видим, поводы для этого имеются.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»