Остались без яиц
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Почему в регионе выросли цены на куриные яйца

Специалисты областного управления федеральной антимонопольной службы выяснят причины подорожания куриных яиц. Цена на них подскочила почти вдвое. Многие эксперты считают, что это связано с общим упадком сельского хозяйства в регионе. Поэтому поставщики получили возможность диктовать свои условия.

По мнению специалистов ФАС, куриное яйцо могло подорожать по трем причинам. Первая связана с ростом цен на комбикорм, которая составляет 35% стоимости яиц. Вторая — сезонное повышение цен, и третья — торговые надбавки. Первые результаты проверки должны появиться примерно через две недели.

– Сейчас действия нашей службы будут направлены на проверку рынка данного продукта питания, — объяснила корреспонденту РП пресс-секретарь областного управления ФАС Наталья Юрченко. — Будем смотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне закупок или на уровне розничных цен. Также мы планируем выявить наличие или отсутствие неконкурентных соглашений продавцов при установлении цены на яйцо на рынке Мурманской области.

По мнению председателя комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Геннадия Степахно, все дело в том, что местные предприятия практически перестали выпускать куриное яйцо. По сравнению с прошлым годом количество птицы в регионе сократилось на 64%. В прошлом году от производства яиц отказались на предприятии «Полярная звезда». Месяц назад без кур-несушек осталась апатитская «Индустрия».

– Комбикорм подорожал, а помощь от государства маленькая, — рассказал «Русской планете» генеральный директор «Индустрии» Артак Варданян. — Нам вроде бы обещали помощь к новому году, посмотрим, как будет. Я ездил в правительство, все говорят, что ситуация улучшится, но пока это только разговоры.

Сейчас в регионе осталось только полмиллиона кур-несушек. Такое количество обеспечивает потребность региона лишь на 8%.

– Нечего выяснять, почему выросли цены на яйцо, и так все понятно, — считает Геннадий Степахно. — Если осталось мало местной птицы, естественно, цена на привозные яйца будет расти. Наши куры диктовали бы свои условия. Раньше наш тепличный комбинат устанавливал свои цены на огурец, он стоил по 70-80 рублей за килограмм. А как только комбинат закрыли, цены взлетели до 100-200 рублей. Нужно поддерживать местного производителя. При советской власти мы себя обеспечивали полностью яйцом, мясом птицы, а сейчас все идет на спад. Куриное яйцо скоро будет стоить, как яйцо Фаберже.

На недавнем заседании комитета Геннадий Степахно заявил, что в проекте бюджета на следующий год — снижение расходов на сельское хозяйство, рыбную отрасль и охрану окружающей среды на 500 млн рублей.

О том, что с сельским хозяйством в регионе что-то происходит, свидетельствуют и данные статистики.

«В январе-сентябре 2013 года произведено скота и птицы на убой на 20% меньше, чем в январе-сентябре 2012 года. Поголовье птицы в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец сентября 2013 года по сравнению с соответствующей датой 2012 года сократилось на 39%, крупного рогатого скота — на 6%, свиней — на 1%», — говорится на официальном сайте Мурманскстата. Производство яиц за 9 месяцев этого года снизилось в общей сложности на 27% по сравнению с прошлым годом.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»