Взрыв на рассвете
Фото: Сергей Воронин

Фото: Сергей Воронин

Из-за взрыва бытового газа в жилом доме пострадали несколько человек. Возможно, есть погибшие

В Мурманске рано утром в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Обрушилось перекрытие последнего этажа пятиэтажного дома на улице Александра Невского. На месте работают спасатели и другие чрезвычайные службы.

Информация о ЧП поступила на пульт оперативного дежурного ГУ МЧС по Мурманской области около семи часов утра.

– Жильцы дома позвонили на экстренный телефон в 6.46 утра, — рассказала РП референт пресс-службы регионального ГУ МЧС Татьяна Захарова. — Было сообщение о взрыве, поэтому на место были отправлены три пожарные бригады и подразделение спасателей.

Когда сотрудники ГУ МЧС прибыли на место, они увидели, что взрывом буквальном смысле снесло часть крыши дома.

Под завалами оказалось три квартиры на пятом этаже.

– Мы пока не знаем, где именно находился источник взрыва, — сообщила Татьяна Захарова. — Из дома было эвакуировано 60 человек. Сейчас идет разбор завалов.

В МЧС сообщают об одном пострадавшем. Мужчина, находившийся в момент взрыва в одной из квартир пятого этажа, был обнаружен под обломками. Операция по его спасению была завершена успешно. Пострадавшего передали врачам скорой помощи. Сейчас он находится в больнице «Севрыба».

– Пострадавший в тяжелом состоянии, — рассказали РП в приемном покое медсанчасти. — Он получил значительные ожоги и травмы, однако врачи делают все возможное.

Еще одному пострадавшему зажало обломками ногу. По состоянию на 11.20 местного времени шла операция по его извлечению из-под обломков.  

Кроме того, следственные органы сообщают, что в результате взрыва погиб как минимум один человек. В ГУ МЧС эту информацию пока подтверждают.

– По нашим данным, рухнувшая плита придавила женщину, — сообщил РП руководитель следственного отдела СУ СК по городу Мурманску Валентин Михайлов. — Сейчас ее тело извлекают из-под завалов.

Также местные жители утверждают, что под завалами могут еще находиться люди.

– Мы с мужем пенсионеры, живем вдвоем, — рассказала «РП» пожилая мурманчанка из 89 квартиры. — На моих глазах на него упала часть потолка. Меня-то спасатели вытащили, а что с ним, не знаю.

Жильцы дома признаются, что происшедшее стало для них шоком.

– Я сквозь сон услышала грохот, — рассказала РП жительница одной из квартир на четвертом этаже. — К счастью, муж проснулся раньше. Сообразил, что происходит. Мы схватили документы и бросились бежать.

У некоторых жильцов заклинило двери. Пришлось выбираться из квартиры через окна.

Сейчас на завале работают три строительных крана.

На месте происшествия прибыли представители городской администрации, а также комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая занята обследованием перекрытий.

– Для жильцов будут приняты все необходимые меры, — заявил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. — Временно они будут размещены в расположенной рядом школе № 18.

Причины случившегося устанавливаются. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Война, которая родила Мурманск Далее в рубрике Война, которая родила Мурманск«Русская планета» выясняла у ученых причины и обстоятельства появления города Мурманска Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»