История в руинах
Здание кинотеатра Фото: Елена Коваленко

Здание кинотеатра Фото: Елена Коваленко

5 главных недостроев и «заброшек» Мурманска

В Мурманске, как и в любом другом городе мира, есть заброшенные или недостроенные здания. Такие здания, очень часто, становятся домом для бомжей или объектом исследования для сталкеров — людей, занимающихся проникновением на опасные объекты и территории и изучающих их. «Русская планета» выбрала пять самых примечательных зданий и попыталась разобраться в том, что ждет эти дома в будущем.

Семь лет без «Арктики»

Гостиница «Арктика» — один из главных городских символов. Ее закрыли на реконструкцию в 2007 году. За это время в заполярной столице к власти пришел уже третий мэр, но в жизни «Арктики» так ничего и не поменялось. Гостиницу разве что, в зависимости от сезона, то баннерами обвешивают, то снеговиками обставляют. Но не ремонтируют. «Арктика» появилась на площади Пять углов в 30-е годы — тогда она была четырехэтажной и деревянной. Потом гостиницу перестроили: соорудили из стекла и бетона еще 14 этажей. В советские времена «Арктика» даже успела внести свой скромный вклад в культуру. Юрий Визбор упоминает гостиницу в одной из песен, посвященных очередной музе. Кроме того, здесь умерла известный кинорежиссер Динара Асанова. В 90-е годы «Арктика» стала чуть ли не центром светской жизни Мурманска. Здесь разместились самые дорогие офисы и казино в городе, бар «Седьмое небо», а потом танцевальная студия, где учили стрип-пластике. Даже штат охранников в «Арктике» был отдельной достопримечательностью. Они стояли парами, как будто специально подобранными по росту — маленькие, средние, высокие — от входа к лифтам. Потом выяснилось, что гостиница не соответствует нормам безопасности. И муниципалитет передал «Арктику» фирме «AZIMUT Hotels Company» с условием реконструкции. Гостиница должна была превратиться в современный трехзвездочный отель. Но новые владельцы взялись за дело всерьез только в последние пару лет. Сейчас они говорят, что реконструкция подходит к концу. И даже обещают, что к сентябрю «Арктику» введут в эксплуатацию. Предполагается, что в новом здание будет 186 номеров и шикарная парковка.

Дом, который не упал

«Пизанская башня», «Дом-призрак» — как только не называют в городе здание № 42 на Кольском проспекте. То, что оно просто-напросто падает, выяснилось еще два года назад, когда мэром был еще Сергей Субботин. Жильцы, предсказуемо, впали от этого известия в прострацию. Специалисты мэрии дважды обследовали здание и пришли к неутешительному выводу — его надлежит снести. Однако его обитатели выезжать не спешили. Во-первых, их совершенно не устраивало жилье, которое предоставлялось взамен. В основном им предлагали квартиры, находящиеся в старом маневренном фонде, расположенном на окраине города и в Ленинском округе. Переселяться туда некоторым не хотелось настолько, что они даже угрожали покончить жизнь самоубийством. Дело дошло до того, что чиновники заявили: те, кто хочет оставаться в падающем здании — могут это сделать. Правда, им отключат электричество, газ и отопление. Жильцы, получив по три миллиона компенсаций, здание все-таки покинули. Но снести его до сих пор не снесли. Чиновники заявляют, что сейчас дом находится в состоянии неустойчивого равновесия. Наклон у него на 10 градусов больше, чем у итальянской Пизанской башни. Но на снос требуется больше 100 миллионов, а лишних денег в бюджете города нет. Правда, на днях уже новый глава муниципального образования заявил, что новая экспертиза пришла к выводу, что дом можно спасти. На реконструкцию потребуются все те же 100 миллионов. Однако когда она начнется и тем более окончится на данный момент неизвестно. Сейчас у дома в будке — полицейский для охраны. По его площадкам гуляет ветер из раскрытых окон.

Заброшенная «Родина»

Построили кинотеатр еще в незапамятные сталинские времена. Балконы, колонны, монументальность, свойственная расцвету соцреализма — в этом здании есть все. Его проектировщики не догадывались, какая мрачная судьба ждет их детище. «Кина» здесь не стало еще в 90-х. Здание в центре города оккупировали сначала «челночники», а потом различные арендаторы — мебельный салон, фотостудия и тому подобное. Причем, каким-то странным образом они получили это здание в собственность. Вернуть его обратно на баланс муниципалитета и превратить обратно в кинотеатр мэрия пытается уже несколько лет. Бывшие арендаторы с этим мириться не готовы, и отчаянно борются в судах разных инстанций. Они даже успели начать реконструкцию в здании. Но закончена она так и не была. Из-за этого сейчас внутри «Родины» возникает чувство, что ты находишься где-то в Припяти. Снятые полы, обрушенные лестничные пролеты, осколки штукатурки. Что будет со зданием дальше непонятно.

Церковь из «Сайлент Хилл»

Когда смотришь на здание недостроенной мурманской евангелистской церкви, неизменно вспоминаешь фильм ужасов «Сайлент Хилл». Кажется, что сейчас его двери распахнутся и из них выйдут верующие, скрывающиеся здесь от вселенского зла. Религиозная община находится по соседству и вроде бы, не испытывает особых сложностей, но почему прекратилось строительство объекта, никто не знает. Толи закончились спонсорские деньги, толи возникли сложности со сдачей проекта. Стекла в окнах церкви практически целые. Внутри выполнена большая часть отделки. Лестницы в здании достроены не были. Однако туда почему-то завезли мебель. В частности, есть два кресла. И даже сохранился био-туалет. Судя по всему приводить в порядок церковь в ближайшее время никто не собирается. В общинах евангелистов никто уже не помнит, кем и когда строительство началось и почему не было завершено.

Высота для спецназа

Девятиэтажную высотку на улице Кооперативной любят спецназовцы, пейнболисты и фанаты граффити. В ней можно отрабатывать контртеррористические операции, расписывать стены и размазывать на них краску от зарядов. Строили здание под больницу, но бросили это дело в 90-е. Успели соорудить только «корбку» — она огромная. Если обходить ее кругом, то получится около полукилометра. В мэрии говорят, что может быть и использовали бы объект по назначению, но не хватает электрических мощностей. Может быть, если построят вторую Кольскую АЭС, кто-нибудь и польстится на это здание. Но пока в городской администрации говорят, что никаких проектов по использованию этого его нет.

«Тут были банк, магазины и трактир» Далее в рубрике «Тут были банк, магазины и трактир»Общежитие для курсантов освобождают ФСБ, прокуратура и суд Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»